浏阳超级稻专家捧回国家科技进步一等奖

2018-01-10

邓启云在稻田里。受访者供图

  1月8日,在北京举行的2017年国家科技奖励大会上,由袁隆平院士领衔、浏阳高新区湖南袁创超级稻技术有限公司(以下简称“湖南袁创科技”)总裁邓启云研究员为第二团队带头人的“袁隆平杂交水稻创新团队”荣获2017年度国家科技进步一等奖。

  “正宗蕉溪乡水源村人,17岁离家上大学,那会村上还叫龙子村。家有五兄弟七姊妹,我排行老四,最小的弟弟现在是浏阳市永安镇农技站站长。”1月9日,浏阳高新区湖南袁创科技科研中心分子实验室内,面对浏阳日报记者,邓启云仍难掩激动之情。

  师从袁隆平30余载,越“宽松”越爱科研

  “高考的时候,非常想当老师。当年在安江农校教书,还是国内第一个教师节的优秀班主任。我的教学既活泼又严肃,在当时的农校绝对是一条靓丽风景线。”邓启云说,出生于1962年的他,1983年自湖南农业大学农学院毕业后在安江农校当老师。在毕业时,农大教授告知邓启云,安江农校有个袁隆平很了不起,尽管是个较为偏僻的地方,但到杂交水稻发源地和袁隆平身边工作,对于当时20多岁的邓启云而言,是个莫大的光荣。

  “安江气候好,但四面环山,进出要翻越雪峰山,出行并不方便。”邓启云说,有一次,他“蹭”袁隆平院士的车去长沙,下山时车子忽然打滑,眼看着就要命悬一线,司机“命令”两人即刻下车,将准备好的绳索围住车身。关键时刻,“小青年”邓启云吓懵了,与之形成反差的是始终从容淡定的袁隆平院士。“那一刻,心中有个‘火苗’,就是一定要拜他为师。”邓启云回忆道。

  1988年离开安江农校时,邓启云联系了一个单位——袁隆平所在的湖南杂交水稻研究中心。没想到的是,袁隆平听说他想调过来,立马派人调了他的档案。邓启云当时还没反应过来,就被调过去了。

  科研工作者一定就是刻板,不苟言笑?邓启云笑言,跟随袁院士30余载,老爷子平时非常随和,会给科研人员宽松氛围,绝不过多干涉,但责任到人,每个人针对自己一亩三分田地要有终极目标。“搞科研创新,宽松氛围很重要,有利于思维活跃和思想火花的产生。做科研,最不能紧张,越放松,‘灵感’来得越快。”对于科研生涯,邓启云如此总结。

  “让每亩超级杂交稻产量达到1200公斤”

  2012年年底,多年专注于超级稻项目研发的邓启云,在一次与好友的彻夜谈心中有所领悟,颠覆了以往安身立命的原则,最终决定“下海”。

  机缘巧合,2015年,在浏阳高新区一次厂房拍卖上,邓启云对园区厂房考察后非常满意,双方一拍即合,湖南袁创科技入驻园区,成为以国际领先技术为先导、集超级稻育繁推功能于一体的现代农作物种业新秀。

  邓启云追随袁隆平院士从事杂交水稻研究工作30余年,取得系列优异成绩:选育的广适性光温敏不育系Y58S已成为我国第一大两系不育系,以其为母本配组育成145个杂交水稻品种通过省级以上审定,累计推广2.5亿亩以上,创造经济效益325亿元;主持选育的Y两优1号、Y两优2号、Y两优900分别率先实现中国超级稻第2、3、4期育种目标,Y两优2号突破亩产926.6公斤、Y两优900突破亩产1026.7公斤,分别被两院院士评为2011、2014年度十大科技进展。目前,湖南袁创科技在全国建有五大科研基地。其中位于洞阳镇西园社区130余亩科研基地为袁创科技总部科研基地,在海南乐东九所镇有冬季南繁基地,另有安徽、湖北和四川三个育种站,测试不同品种的生态适应性,以供选育出新的超级杂交稻品种。

在人民大会堂,邓启云捧回了国家科技进步奖。受访者供图
  “此次受袁院士委托,赴北京领奖,我们深受鼓舞,已定下新的目标,即在2021年达到超级杂交稻每公顷18吨,为党的一百周岁献礼。”邓启云称,超级稻亩产1200公斤(每公顷18吨),从水稻育种角度而言,已经是全国育种手段的巅峰产量,在这个基础上进一步实现增产,必须依靠新的生物技术手段。团队将继续在优质超级稻研究上深耕,大力推广广适性优质超级稻,满足人民生活水平的需求,保证国家粮食安全。

  □新闻延伸

  杂交水稻年种植面积超过2.4亿亩

  1995年,国家杂交水稻工程技术研究中心组建,经过21年的建设,形成了以袁隆平、邓启云、邓华凤为团队带头人,以中青年专家为主体的创新团队。这些年,团队聚焦杂交水稻科学问题,创新两系法杂交水稻的理论和技术,创造百亩示范片平均亩产1026.7公斤世界纪录等,使我国杂交水稻始终稳居国际领先水平。

  如今,杂交水稻在中国的年种植面积超过2.4亿亩,占水稻总种植面积的57%,产量约占水稻总产的65%。杂交水稻年增产约250万吨,每年可多养活7000万人口。

  而从1979年首次走出国门起,中国的杂交水稻已在世界上数十个国家和地区进行了研究和推广,其中亚洲的印尼、印度、菲律宾、越南、孟加拉国、缅甸,美洲的美国、巴西、委内瑞拉、乌拉圭、哥伦比亚等国家都已进行了大面积的商业化种植。几十年来,我国不仅为一些国家培训了数以万计的学员,还长期派出专家实地指导当地杂交水稻研究。

  □名词解释

  国家科学技术进步奖

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。

  国家科学技术进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工作计划、项目等方面做出突出贡献的下列公民、组织:在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新,科学技术成果转化,创造显著经济效益的;在实施社会公益项目中,长期从事科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业,经过实践检验,创造显著社会效益的;在实施国家安全项目中,为推进国防现代化建设、保障国家安全做出重大科学技术贡献的;在实施重大工程项目中,保障工程达到国际先进水平的。(稿源:浏阳日报 记者周媖)