浏阳:“电警升级”紧盯“乱用远光灯”

2018-01-08

1月7日晚,浏阳城区天马路,一辆小车开着远光灯行车。摄影 彭红霞

  开车的时候,被对向车的远光灯晃得什么都看不清。这样的事情,很多司机都经历过。1月7日,记者从浏阳市公安局交警大队获悉,从2018年1月1日开始,浏阳交警部门对一批电子警察进行了升级。升级后的电子警察将能抓拍不按规定使用远光灯的行为,所有被抓拍到违规使用远光灯的车辆将被扣1分、罚款100元。

  “短期内,抓拍远光灯违规使用的电警不会在城区大面积铺开使用。”交警袁雁军表示,部分重点路段将有针对性地启用此类电子警察。

  两种使用远光灯行为将被抓拍

  夜间行车,开启远光灯后的可视范围要远远大于只开启近光灯。然而,很多司机都经历过会车时对向来车的远光灯一直不关的情况。“无论什么路况、无论是在城区还是乡下、无论是在隧道口还是隧道内,都会遇到司机开着远光灯的情况。”市民李先生告诉记者。

  李先生介绍,他曾多次在蕉溪岭隧道内和出入口附近遇到对向来车的司机开着远光灯的情况。“被远光灯一晃眼,根本什么都看不见,生怕在那一瞬间出事。”李先生说,他曾经有一次被远光灯照射后,无奈减速,随后被身后的车辆追尾,但那台开着远光灯的车主却扬长而去了。“真希望这些司机开车的时候能注意切换灯光。”

  袁雁军告诉记者,夜间行车时,车主对远光灯的使用要慎重,滥用远光灯严重危害安全行车。“依照相关法律规定,夜间会车时不得使用远光灯;后车跟车过近时,不得使用远光灯。”袁雁军表示,新“上马”的电警将主要针对这两个方面进行抓拍。车主违规使用远光灯被电警抓拍到后,将面临扣1分、罚款100元的处罚。

  识别技术可精准查处违法行为

  袁雁军介绍,该批电警具备光源检测功能,可通过强光处理,清晰识别车灯中的远近光灯开关状态,并对正在使用远光灯的车辆进行自动抓拍,准确度接近100%。违法视频加上违法图片,可全面记录反映违法使用远光灯的整个过程。

  “2017年12月,交警部门对这批电警进行了试运行,从试运行的结果来看,违规使用远光灯的现象虽时有发生,但总体来看,情况较为良好。”袁雁军告诉记者,从交警部门12月试运行的结果来看,浏阳市天马山隧道日通行车辆两万有余,每天抓拍到的违规使用远光灯行为仅有200例左右,仅占车辆通行总数的1%。

  袁雁军表示,交警部门会依照相关数据,重点针对由于远光灯使用不当,造成事故较多的路段,增设电子警察抓拍违规使用远光灯行为。(稿源:浏阳日报 记者谢鹏)