浏阳老街坊义务护绿,清晨四点架着木梯去浇花

2017-12-28

戴朝禄正在给绿萝浇水。摄影 彭红霞

  淮川街道圭斋路有一条小巷,是今年元宵佳节重新开街的石板巷。石板巷原是一条日渐沉寂的老巷,却在新的气息中重焕生机。家住石板巷小区的居民们再度自豪地表示,不止是这条街,当初跟着老街一同亮相的花草和盆艺,在历经酷暑时节的奄奄一息之后也挺了过来。

  不过这些花草的生机,可是一位老街坊带来的。邻里们赞许,他为了护理这些花草,经常凌晨四点就起床,架着木梯去浇花。

  清晨四点,架着木梯去浇花

  12月27日,石板巷。正值寒冬,很多花草都已经萧条,但石板巷内的绿化依旧青葱繁茂,山茶花含苞欲放,爬藤、绿萝欣欣向荣。

  护理这些花儿的老人名叫戴朝禄,今年65岁,是石板巷的老住户了。

  “清晨四点就要去浇水,大概要忙三个多小时。”眼前的戴朝禄头发花白,戴着眼镜,因为要挨着墙壁、翻着栅栏去浇水,他的衣服和裤脚都是灰。当初为了体现这条街的古韵,窗口、墙壁上都栽种、悬挂着编织式的盆栽,就是这些有高度的盆栽,需要他架着木梯爬上去浇水。

  看看小区中心花园,花草种类众多,面积较广。每天出门,戴朝禄一手拿勺子一手拎桶,浇完这些花草,大约要接30多桶水。

  “好在有他,不然这些花花草草早就枯死了……”邻居张联明说,在七八月份的时候,这些花草就蔫了起来,大面积枯萎。戴朝禄天天守在小巷,最后把它们全部救活了!

  戴朝禄也表示很庆幸。他说他四处向别人请教,原来这些悬挂式的盆栽没有多少泥土,不耐旱,要天天浇水,但也不能多浇。每天浇一次,错过炎热的中午,选择早晨是最稳妥的。邻里们纷纷表示,看着他天天爬着木梯去浇花,非常敬佩。

  忙中有乐,付出的忙碌让生活更充实

  除了四处搜集浇水、浇肥的诀窍,戴朝禄还天天守在巷子里,下午、傍晚闲下来时,就人工除草、除叶、除虫,造就了老巷一片勃勃生机。

  “总是在忙,除了浇花还扫地,经常忙得没时间吃饭。”邻居彭伏明说。记者采访时已经上午十点半了,一问,戴朝禄果然还没有吃早餐。

  戴朝禄说,他先是每天清晨四点去护理花草,后来觉得花草护理好了,卫生也不应该落下,于是在浇水之后又义务扫地。周边两个网格扫了一圈回来,大约要到上午十一点的样子。

  “虽然忙碌,但是过得非常充实。”戴朝禄笑着说,回忆以前石板巷的样子,再看看如今的样子,他觉得不主动维护好这些成果,就对不起关心改造小区环境的社区、街道以及其他力量!

  “最重要的是,不止我一个人在付出,街坊邻里都有付出。”戴朝禄说,浇水要水费,最开始是邻居、饭店老板在承担,后来是社区给了补贴;每每有参观团来石板巷了,大家就都来大扫除。“有这样的好环境,这样的好邻居,我多付出一点是应该的,这也是我自己的责任呀!”(稿源:浏阳日报 记者张玲)