浏阳市商务局:让文明排队礼让成为我们的习惯

2017-11-15

  浏阳市商务合作局收到文明办关于做好排队礼让活动通知后,浏阳市商务合作局局党委副书记、副局长宋继红迅速批示,要求各商场超市高度重视排队礼让活动的开展,并作了如下工作安排:

  深化全局党员干部排队礼让教育,开展“我是党员我带头,文明礼让当先锋”主题活动,通过讲座、观看公益广告片等方式宣传普及,注重发挥党员干部的先锋带头作用;印发《关于做好“文明排队礼让开始”主题市民素质提升行动的实施方案》50份,发放到全局党员干部和二级机构党支部。

  深化未成年人排队礼让教育,深入开展“小手拉大手,文明路上走”系列活动,在家庭中开展排队礼让、道德修身教育活动,要求干部职工从自身做起,做好子女表率。

  根据文明办牵头开展“我排队、我快乐、我礼让、我光荣”主题活动,以每月1、2、11、22号“排队日”,“礼让日”为契机,组织在全市大型商场超市场所开展排队、礼让主题实践活动,充分发挥商场超市“软隔离”等设施作用,张贴“排队礼让”提示牌,引导市民自觉排队。

  要求大润发超市,君悦城、通程百货、雨润发超市、比一比湘东店、比一比车站店、中央公园数码城等有条件的商场自己制作宣传标语和广告,没有条件的由商务局统一联系广告公司制作。通知下达后,各商场超市踊跃响应,制作文明礼让宣传画册200多张,商务局统一制作50多张精美亚克力文明礼让宣传牌,分别张贴在商场大门口、收银服务台、电梯口等人流量大的显眼位置,使群众更加乐于接受,自觉在“排队”中长德,在“礼让”中向善。

  组织大润发超市、通程百货成立文明排队礼让劝导小队,在人流量大时候进行排队劝导,超市方面给予高度配合,组织6名文明劝导人员在收银台两侧举牌劝导。

  组织商务局联系商超负责人(每个超市2人)以宣传教育为立足点,定期开展排队礼让督查行动,以书面曝光、口头批评教育等方式整治公共场所不按顺序排队、不礼让老弱病残孕等不文明行为,对相关情况常态进行督查,进行通报、整改。