浏阳首个“网友爱心屋场”挂牌

2017-01-10


爱心网友联盟给贫困户送去慰问金 图片来源:浏阳文明网

  9日上午,在中和镇雅山社区水口屋场,浏阳首个“网友爱心屋场”正式挂牌,浏阳市爱心网友联盟10多名代表也将爱心传递给当地贫困户、孤寡老人,给他们送去了慰问金与物资。城建集团、凌志装饰、康美国际医学美容机构等爱心单位及企业也派代表参加活动。

  走村串户,爱心慰问贫困户

  这是爱心联盟成立后举行的第一次活动。去年11月3日,在浏阳市第四届网络文化节上,市义工联、公益救援队等10余个公益团体和个人代表发起成立浏阳网友爱心联盟,并选定中和镇雅山社区水口屋场为“网友爱心屋场”,以开展爱心活动、的形式进行对口帮扶。


中和镇雅山社区水口屋场 图片来源:浏阳文明网

  “谢谢你们的关心和帮助。”接过慰问金和物资,中和镇雅山社区低保户沈明辉满是感谢。71岁的沈明辉身体每况日下,老伴则常年患有高血压、糖尿病,家里仅靠几亩薄田和油茶维系生活。

  走访中,爱心联盟成员关切地询问沈明辉一家他们生活中的实际困难、身体状况、家庭情况、经济收入等。并嘱咐他注意休息,保养身体。当天包括沈明辉在内,共有5户贫困家庭获得了爱心联盟成员送来的慰问金和部分生活用品。

  以季度为单位,开展主题爱心活动

  通过慰问走访,爱心联盟成员、农家书屋协会负责人邹建国切实了解到村民的困难和知识的需求:“我计划捐一些种养殖方面、学生阅读所需书籍,并帮助他们挖掘客家文化特色,共同打造成独具魅力的客家文化屋场。”

  而在爱心联盟成员、蒲公英关爱留守儿童协会秘书长张谱新看来,爱心联盟串联起每个公益团队的优势,取长补短将发挥更大的公益作用。

  据他介绍,目前蒲公英关爱留守儿童协会准备以村为点,在全市范围内组建服务站,中和镇雅山社区也将纳入其中。“针对留守儿童的特性,服务站具备募捐、与父母视频沟通、学习知识、安全保护等功能,心理协会、蓝天救援队等爱心联盟成员单位都可以加入这一体系,共同帮扶。”


浏阳网友爱心联盟合影 图片来源:浏阳文明网

  事实上,此次爱心慰问活动仅是爱心联盟2017年全年爱心行动计划开端。2017年,已经吸纳40余成员的爱心联盟将以季度为单位,相续开展春播创业帮扶、夏凉快乐暑假、秋收果实义卖、冬暖夕阳长红等主题爱心活动,切实帮助雅山社区居民。(稿源:浏阳日报 记者 陈郁琳)

责任编辑:李志章