浏阳创新农村聚餐新模式——不搭棚子不请厨师 农村喜宴进农庄

2017-01-03

  沿浏阳永安镇永丰路一路前行,点点灯笼状的“春满园农庄”招牌异常醒目。径直往里,小桥流水的静谧和精致庭院的布局,让人豁然开朗。千余平米的用餐区域内,满眼清爽的花红草绿点缀,吧台“明亮厨房”的监控视频清晰可见……     

  开业仅3个月,这个集日常用餐、休闲娱乐、宴请聚会于一体的庄园式“农家乐”已成为永安镇坪头村、水山村、丰裕社区等周边数个村(社区)村民集体聚餐的“香饽饽”。“景色宜人,干净整洁,青山绿水间,大家其乐融融。”12月25日,坪头村民于女士正置办回门喜宴,满满15桌。

  不搭棚子不请厨师传统家庭式变现代庄园式     

  台上,孙辈手握话筒唱着稚嫩童谣,台下,亲朋好友相拥问候,正宗“土菜”吃得安全又放心。对于60岁的心源社区村民李小红来说,从没想过,能在自家门口过上一个这么“高大上”的生日。    


置身园林般的就餐环境 图片来源:浏阳文明网

  “摆炉灶、请厨师、买食材,在自家空地搞很费神,成本也不低。拿搭棚子来说,千把块费用,还担心安全性。”村民孙双称,原先红白喜事的农村聚餐中,主家往往要提前很长时间来安排聚餐事宜,单食材选购不说,各种繁琐的程序就让人头痛不已。关键,场地设备简陋,请来的厨师或服务人员素质参差不齐。而以上问题,在春满园便完全没有后顾之忧,自己也乐得当个“甩手掌柜”。  


原生态食材的种养基地 图片来源:浏阳文明网

  从传统家庭式聚餐,变为现代庄园式酒宴    

  据悉,春满园前身为小型农庄,有约170亩的花卉苗木基地。老板陈志杰于去年底接手经营后,扩大农庄规模,兴建了1200余平米园林,扩建养殖基地,陆续完善基础设施,并通过明亮厨房实现食品安全监管,给了顾客一个安心消费的场所。     

  “月均承办集体聚餐约25场,每场10桌以上。客人通过吧台40寸屏幕监看厨房运作,办喜宴,我们还赠送婚庆服务,尽可能满足村民需求。”陈志杰称。


能容纳600人就餐的宴会大厅  图片来源:浏阳文明网

  改善就餐环境和卫生条件农村聚餐食品监管见成效      

  农村是食品安全监管的重要领域。永安镇12个村(社区),一应红白喜事,原来基本都请人上门现场置办。为实现安全监管,每村(社区)派驻信息员现场督查并及时上报信息。聚餐规模20桌以上,由永安镇食品安全办公室、市场和质量监管所等职能部门派专人赴现场督查。     

  聚餐频率密集,部分家庭条件受限置办不了,监管效果并不明显。通过引导农村集体聚餐赴庄园式农庄消费,相对流动厨师操作,农庄从业人员和厨房条件等,都有了很大程度提升,成为了突破农村食品安全监管一个有效途径。再者,作为农庄法人代表,与之前家庭聚餐户主是责任主体的意识形态不同,农庄负责人担子更重,卫生条件改善和食品安全设施投入,意味着,农庄的“高大上”有了更多实质性支撑,真正为村民带来了不一样的品质服务。     

  在现有基础上,永安食安办还将定期组织工作人员进行食品安全培训,提高其业务水平,落实聚餐登记备案制、食品进货台账登记,确保所有餐饮食材可追溯。(稿源:浏阳文明网 记者 周媖 通讯员 陈铁辉)

责任编辑:李志章