家不齐,何来政之清?

2016-12-30

  习近平总书记在12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风”。他谈到,各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。

  把修身、齐家落到实处,将树立良好家风作为党员领导干部的必修课,是继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风的具体体现,也是推进全面从严治党的必然要求。

  在近几年反腐实践中,因“家风不正”被查处的官员不在少数。周永康、苏荣、白恩培、刘铁男等落马官员,无一不是家风败坏,置中央的有关规定于不顾,对其配偶、子女利用自己职权和职务上的影响,非法敛财、违法乱纪,或不闻不问,或暗中支持,袒护包庇,有的甚至直接参与其中。这些触目惊心的事例告诉我们,领导干部的家风如何不仅直接关系到家运族脉,还严重败坏了党的风气,影响极为恶劣

  习近平总书记曾不只一次说过,当官就不能想着发财,发财就不能想着当官。领导干部家风不正,容易导致领导干部公私不分,腐败堕落,与民争利,制造社会不公。此次中央举办第一届文明家庭评选传播了正能量,弘扬了真善美,为全社会树立了好榜样,无疑给党员领导干部严以修身、齐家指明了方向

  古之欲明明德于天下者,先治其国欲治其国者,先齐其家领导干部只有开展家风教育,将“公权不姓私”、“公权不私用”的理念深植于自己及家属的思想中,树立正确的权力观、地位观、利益观,正确运用人民赋予的权力,始终按照“三严三实”要求修身用权律己,带头遵守纪律,以自身的模范言行和高尚人格感染家庭成员及周围同志,带动形成清朗清正清新清明的从政环境。(稿源:浏阳文明网 评论员 周乐浩)

责任编辑:李志章