沿溪村民刘萍珍入选12月湖南好人榜

2016-12-30


沿溪镇礼花村胡湾组,一条水渠流经此地,当地居民在水渠边建了个小码头,平日里大伙都在此洗洗刷刷,58岁的刘萍珍就住在附近。 图片来源:浏阳文明网 
    记者从浏阳市文明办获悉,沿溪镇礼花村村民刘萍珍入选了2016年12月“湖南好人”榜。
 
    今年5月,58岁的刘萍珍在村里一条小河边洗罐子,看到马路上有一辆无人驾驶的三轮车正沿着斜坡后退下滑,即将掉入旁边1米多高的水渠。而此时,车上还有一名幼童。
 
    见情况危急,刘萍珍扔下了手中的罐子,箭步跑到马路上,用肩膀顶住滑行的三轮车,试图救下孩子。在三轮车巨大的冲击下,刘萍珍连连后退,“就是咬着牙扛着,幸好脚下顶住了一块石头。”
 
    之后,幼童的家人赶到,救下了小孩。就在大家都松一口气的时候,三轮车突然打横,撞倒了刘萍珍。随后,受伤的刘萍珍被送往医院治疗。
 
    刘萍珍勇救幼童的事迹很快在当地扩散开来,被村民广为传颂。不畏危险、挺身而出,见义勇为、大爱无私的她,也被邻里乡亲们亲切地称为沿溪雷锋。(稿源:浏阳日报讯 见习记者 潘思荣)

责任编辑:李志章