浏阳普迹镇因地制宜发展乡村旅游 养殖区变身“幸福屋场”

2016-12-21

    村容整洁、道路宽敞,掩映在青山绿水之间的农家小楼错落有致,各家门前屋后栽花种草,竹篱围园。这是浏阳市普迹镇书院新村河家湾幸福屋场如今的美丽景象。

    河家湾小区曾是生猪养殖密集区,最多时生猪存栏量达到5000余头,养殖污染比较严重。今年村民主动拆除猪舍,发展乡村旅游,走出了致富新路子。

    今年3月,普迹镇政府组织河家湾小区60多名村民代表到浏阳市古港、文家市等乡镇观摩,亲身感受当地幸福屋场建设的美好形象和良好氛围。村民代表受到很大触动,回来后纷纷向其他村民宣传。最终,村民代表会议通过了建设河家湾幸福屋场的决议。

    创建幸福屋场后,河家湾小区所有养殖户全部退出生猪养殖,对原有特色物件加以改造翻新,新建了中心花园、道德讲堂、传统渔耕文化展览室、农家书屋等,同时充分挖掘本地特有的“三古”传说:古樟、古庙、古渡,提升观赏的吸引力。

    河家湾景区的成功开发,吸引了浏阳广大市民以及长株潭等地的游客前来观赏游玩。以前的养猪大户纷纷转行,经营农家乐、开办农庄、旅馆。

    今年50岁的陈树平是河家湾旅游开发有限公司股东之一,养猪养了30年。公司为游客提供采摘、休闲、娱乐、餐饮、住宿服务。

    “生意还不错,开业前三天进账了2万多元。”说起农庄的生意,陈树平语气里很是满足。

    河家湾的蝶变,只是普迹镇推进美丽乡村建设的一个缩影。“靠山吃山,靠水吃水,在美丽乡村建设过程中,我们因地制宜,让每个村都有自己的特色。”普迹镇党委委员吴高松介绍,今年普迹镇的美丽乡村建设在全镇范围内全面铺开,以村为单位,根据各村原有的文化背景、环境条件,以最少的钱,打造最美的环境,让百姓得实惠。

    普迹镇夹洲岛是浏阳河中最大的绿洲,也是唯一有人居住的河岛。普迹主动对接浏阳河旅游产业发展,使位置优越的夹洲岛逐渐成为近郊乡村游好去处,一到周末便有许多长株潭自驾游爱好者过来休闲度假。

    洲上居民纷纷投资整修自己的祖屋,开农家乐或饭店。45岁的周应林是土生土长的夹洲岛居民,10多年前在普迹镇上购买了门面开饭店,2015年他把镇上的饭店关掉,利用祖屋开了一个“兄弟农庄”,开业以来天天宾客盈门。

    除了河家湾景区、夹洲岛外,普迹还积极开发新景点,深度开发美丽乡村游:花木走廊两厢的大水市屋场、青山屋场、大毛屋场等精品屋场已完成规划、设计,现正在全面建设中;总规划面积15亩,总投资550万元,以“关公跑马”为设计理念的浏阳河跑马塘文化公园即将建设完工;杜鹃山红色旅游基地开发也正在探索中。

    美景推出去了,游客走进来了,村民的腰包也鼓了起来。据初步统计,乡村旅游带动普迹全镇1200多名村民就业,今年全镇旅游收入有望突破1000万元。

    (稿源:湖南日报 通讯员 吴高松)

责任编辑:李志章