浏阳:文化志愿者湘赣边上演绎"文化相亲"

2016-12-13

  12月8日,来自江西省上粟县、桐木镇的40余名文化志愿者专程赶到浏阳市大瑶镇,将印有"湘赣联谊谱新曲,志愿同心谱新曲"的一面大大的锦旗送给了大瑶文化志愿者协会。这种动人的场景,以前是万万不可能发生的,而大瑶文化志愿者确以"文化相亲"的动人故事演绎着湘赣边陲的文明新风,这种画面正是浏阳开展"爱心涌动浏阳河"文化志愿者在行动的一个缩影。


江西省上粟县桐木镇的文化志愿者将锦旗赠送给大瑶文化志愿者协会 图片来源:浏阳文明网


湘赣边文化艺术志愿者协会定期举办交流座谈会 图片来源:浏阳文明网

  浏阳市大瑶东风界与江西上粟县交界。山水相连,文化相通,古有"吴楚国界"之称。湖南人一直称江西人为"老表"(注:表兄弟),双方的交流活动并不是很多。边界上社情民意比较复杂,打架斗殴常有发生。

 
湘赣两省的交界处——东风界 图片来源:浏阳文明网


大瑶文化艺术志愿者到江西桐木镇敬老院进行慰问演出 图片来源:浏阳文明网

  近年来,大瑶镇本地乡土人才日渐增多,就在今年3月由6800多人组成的文学艺术界联合会成立了,其中文化艺术文化志愿者协会就是其中之一。共同兴趣与爱好将来自湘赣二省以及周边地区的文艺志愿者联系在了一起,他们在交流兴趣爱好的同时还经常组织“文化联谊”活动。


大瑶文化艺术志愿者合影 图片来源:浏阳文明网


湘赣边文化艺术志愿者到敬老院进行爱心慰问活动 图片来源:浏阳文明网


湘赣边文化艺术志愿者们参加社会公益活动 图片来源:浏阳文明网


大瑶镇第二届广场舞文艺汇演中,湘赣边文化艺术志愿者现场维持秩序 图片来源:浏阳文明网


大瑶文化艺术志愿者举行各乡镇巡回慰问演出活动 图片来源:浏阳文明网


大瑶文化艺术志愿者参加浏阳长兴湖第四届音乐节专场演出 图片来源:浏阳文明网


“爱让生命更完整”活动 图片来源:浏阳文明网

  在大瑶镇党委、政府的引导下,湘赣边文学艺术界联合会在浏阳大瑶镇设立了办公场所,并委派有一定经验的"老文化站长"加强与“老表”的联系。今年10月14日,在“老站长”的指导下,大瑶文化艺术志愿者将精心编排的15个节目带到了江西小镇桐木,志愿者们在带去充满浏阳元素的文艺节目同时,还加深了与“老表”的联系。大瑶文化艺术志愿者的演出向湘赣边地区展示浏阳特色的文化艺术,以文化先行先试的一次区域合作尝试。


湘赣边民间公祭花炮始祖李畋仪式 图片来源:浏阳文明网


湘赣两省花炮文化产业沙龙活动 图片来源:浏阳文明网


李畋花炮文化旅游产业(湘赣边)发展规划图 图片来源:浏阳文明网

  "让群众当文化主角,唱好区域文化戏",文化志愿者成了文化联谊颇受欢迎的"文化大使"。继今年4月18日在大瑶举办第二届"遥望李畋"花炮文化产业博览会,大瑶武术协会就邀请江西省6个乡镇联合举办了湘赣边首届民间武术交流大赛后。11月26至27日,又在大瑶举办了有24个县市(区),66支代表队,近300名选手参加的第十届"湘鄂赣县(市)乓乓球协作赛",这也是唯一由一个乡镇举办的赛事。可以说档次是越办越高,名气越来越响,更重要的是关系越来越融洽。大家可喜地看到各种比赛场上,友谊第一,都会为双方的队伍鼓掌、加油。民间文艺活动也是一样。当大瑶文化志愿者轻骑队到江西敬老院进行义演时,当地村民端茶留宿犹如亲人。文化的魅力让湖南与江西这对"老表"的心走得更近。这些可喜的变化,也带动了当地更多层面的合作,大瑶李畋村就邀请江西金山镇共同制定了李畋花炮文化旅游产业区域合作行动规划。以"文化志愿者命名"的大瑶文化艺术志愿者服务轻骑队为推动地方发展吹拂文明新风,精彩绘就湘赣边上的文化乐章。


湘赣边武术交流大赛 图片来源:浏阳文明网


湘鄂赣(县)市乒乓球协作赛 图片来源:浏阳文明网

  文化互融,交通互通, 湘赣边交界处的大瑶镇因文化特色明显,在今年10月被国家住建部授予“全国第一批特色小镇”荣誉称号。

  (稿源:浏阳文明网 通讯员 李建)

责任编辑:李志章