浏阳:幸福屋场走出新乡贤

2016-12-09


秧田村走出的第一位博士罗碧波走上舞台发表感言。 图片来源:浏阳文明网

  8日下午,一场主题为“屋场里的幸福”的群众文艺汇演在浏阳市沙市镇秧田村秧田屋场精彩上演。“说到读书,首先我感到尊师重教的风气在我们秧田村是很浓厚的。”节目中途,从该村走出的第一位博士--现任教于广东一所高校的罗碧波走上舞台发表感言。


浏阳北乡方言三句半《百善孝为先》,寓教于乐,让观众在欢笑中心领神会。 图片来源:浏阳文明网

  秧田村位于浏阳沙市镇北部的捞刀河畔,是远近闻名的“博士村”。该村多年来形成了重教崇德的良好传统,至今已走出了700多名大学生,包括20名博士生、100多名硕士生。近年来,村里每年对考取大学及获得硕士、博士学位者进行奖励,还在村头设立“博士墙”予以表彰。


村民中不乏京剧高级票友,唱得有板有眼,一曲终了掌声雷动。 图片来源:浏阳文明网

  每年春天,秧田村都会以村民投票的方式选出功德人士和道德模范并在全村通报表彰。每周一次的道德宣讲,让“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,由村里的好党员、好老人、好媳妇、好少年及模范人物,通过说他们自己的故事感染教育村民。秧田村每年还举办龙舟赛、篮球赛、广场舞赛等文体活动,丰富村民文化生活。由村民组成的龙舟队就有2个、篮球队6个,广场舞队、军鼓队、舞蹈队等文艺队伍有10余个。


有传统的,也有时尚的,蓝球健儿、高尔夫好手也来“秀一秀”。 图片来源:浏阳文明网

  该村的100余名“燃动沙市”党团员志愿者则成了推动屋场建设、环境整治、公益事业建设的主力军。秧田屋场自近年创建幸福屋场以来,组织村民自筹资金投资1500多万元。挖掘历史文化底蕴,修复古建筑,恢复古遗迹,建设文体活动场馆,融入传统文化和现代文明,屋场为村民提供了更为舒适的生活居住环境。

  汇演现场,当地村民用自排自演的节目,诠释“耕读传家 以仁为美” 的秧田精神。快板舞《美丽乡村 仁美秧田》道出幸福屋场建设以来秧田村发生的可喜变化,方言三句半《百善孝为先》倡导“人之善莫大于孝”的传统美德,独唱《美丽乡村》歌颂了对家乡、对生活的热爱之情,屋场“达人秀”则展示了古筝弹奏、京剧唱段、书法表演等,赢得现场观众阵阵喝彩。


为“燃动沙市”党团员志愿服务队授旗。 图片来源:浏阳文明网

  对罗建购等一批创业之星、孝道之星、学习之星、诚信之星及书香家庭等进行表彰,将文艺汇演现场推向又一个高潮。


创业之星、孝道之星、学习之星、诚信之星及书香家庭、最美家庭评选活动颁奖。 图片来源:浏阳文明网

  秧田屋场建设的带头人罗建购,身患残疾但艰苦创业,创办的企业每年安置劳动力20余人,年发放工资福利近百万元。他在屋场建设中带头捐资50万元,并不计报酬积极参与村上各项事业建设。村民罗壮丁是远近闻名的孝子。一次意外导致他的脊柱受损严重,成了残疾。但他依旧扛起了养家糊口的重担,无微不至地照顾家中父母,撑起了一个清贫却温情的家庭。罗小平丈夫在外务工,公公婆婆都是盲人,生活不能自理。她义不容辞担起了持家的责任,白天下地干活,在家照顾公公婆婆,毫无怨言。

  ……


“屋场里的幸福”精彩上演,吸引附近上千村民看得津津有味。 图片来源:浏阳文明网

  活动现场还为“燃动沙市”党团员志愿服务队授了旗。(稿源:新湖南 记者 王文隆 通讯员 谢祥华 熊理格 摄影:邓霞林)

责任编辑:李志章