浏阳:以“靠近你 温暖我”命名 浏阳举办第四届道德模范颁奖典礼

  3月4号下午,由浏阳市精神文明建设指导委员会主办,浏阳市委宣传部、浏阳市文明办、浏阳广播电视台承办的浏阳市第四届道德模范颁奖典礼隆重举行,表彰第四届道德模范敬业奉献、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲。他们就生活在我们的身边,就像我们的兄弟、姐妹和邻里;他们在平凡的生活中默默奉献着,他们的“凡人善举”让我们真正感受到了心灵的震颤、社会的美好!


浏阳市一中学生进行唱诵


  整场活动分为四个篇章,以浏阳市一中学生进行唱诵,引出“忠·达天下、孝·暖人心、义·传四方、善·行浏阳”,每一篇章唱诵的内容并不是耳熟能详,但却深入人心,每一篇章唱诵后都会请出道德模范,事迹感人且让人深受鼓舞。


一线记者与敬业奉献模范在台上互动

   一线记者上台讲述采访经历,并与敬业奉献模范刘良洪在台上互动。一次一次强调的“我还做的不够”,让台下的观众们掌声连连。


见义勇为模范夏参明的父亲

  他是见义勇为模范夏参明的父亲,他的儿子,舍己救人,面对危难和死神也义无反顾。他的儿子一次次潜入水底,把生命的意义高高托举。他的儿子把生机给了别人,自己的生命却永远停留在了十七岁。他的儿子用火热的青春,证明了一个年轻生命的崇高价值。他今天来到现场,他拿起话筒说:“我为我的儿子感到骄傲和自豪。”这一句了简单而朴实的话,让台下无数人流下了眼泪。


助人为乐模范陈瑞娥


  她是助人为乐模范陈瑞娥,她总是竭尽所能,无私地帮助有困难的人。30多年了,她大半的收入都用在了乡间的慈善上。她用自己微薄的力量,传递善良的温暖,驱散冷漠的坚冰。有人说她傻,她总是说:帮助别人,人家开心,我也开心。她站在台上,她没有美艳的容貌,也不善言辞,却让自己成为所有浏阳人严重最美丽的人。


孝老爱亲模范罗木香

  她是孝老爱亲模范罗木香,她用柔弱的肩膀,担起了整个家庭的重担。多病的公婆、有精神障碍的母亲、还有本没有义务承担的姑姑和伯父。她用坚守和践行,守护着至纯至真的人间亲情。她说:“能做多点,就多做点,我还年轻。这世界上只有累坏人的,没有做坏人的,所以我会尽我所能多做一些。”


活动中领导为道德模范颁奖

  活动中领导为道德模范颁奖。活动圆满结束,台上是领导与模范们合影,台下是被道德模范事迹感动的掉泪的观众们


全市各中小学纷纷派代表参加此次活动

  活动结束后,有学生代表说:“我学习到了很多,以后我一定会从小事做起,帮助别人,把温暖带给身边的人。”他们会将自己学习到的东西传递给身边的人,影响身边的人。

  2015年,浏阳组织评选浏阳市第四届“道德模范”,挖掘、培育了一批典型人物,李远护、罗加辉分别荣获“全国百名优秀志愿者”、“全国优秀敬老志愿者”;6人荣获长沙市第三届道德模范及提名奖;6人入选“长沙?我身边的雷锋”;27人入选长沙“美德少年”;何平荣获第五届全国道德模范提名奖,以何平为原型的道德素质教育电影《向日葵女孩》已经公映。这些“平民英雄”激荡着千万颗心灵,让我们读到了那不平凡的坚持与感动,感受着道德的力量。

  (通讯员:李娜)

责任编辑:李志章