浏阳市淮川街道:社区暑假课堂里感受红色文化

2018-07-24

  “红星闪闪,放光彩;红星闪闪,暖胸怀......”新北社区会议室里传来阵阵歌声,热情的声音让楼下过往的行人忍不住驻足倾听。7月14日晚,新北社区暑假课堂正式开班啦!76名小学生身穿校服、佩戴红领巾,上了一堂精彩的红色校外课程。

  第一课由原电视台的主播志愿者通过PPT,以图文并茂的方式向孩子们讲述了习近平与文学的故事、习近平与工作的故事、习近平尊老爱幼的故事,同学们听的津津有味,不时拿笔记下有趣的句子。寓教于乐中,引导孩子们从小树立自己的梦想,并能为之努力。第二课则由艺校的在职老师带领大家唱红歌。同学们学习了《红星歌》、《共产儿童团歌》两首歌谣,合唱、轮唱等多种演唱形式,充分调动了孩子们的参与性,现场气氛活泼而热烈。为了增强同学们的环保意识,并将这些行动辐射到家庭中,让更多的家庭参与到垃圾分类行动中来,最后一课,我们设置了20个垃圾分类知识的抢答题,掀起了现场又一阵高潮。

  正如周珑篪同学在日记中所写的:“今天真是一个收获很大的夜晚。”短短一个小时的课程,提高了青少年对红色文化的认同感,让社会主义核心价值观的种子在孩子们心中生根发芽。