浏阳:中学版“诗词大会”,小诗人校园斗诗

2018-06-06

诗词大会现场。摄影 罗娜

  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“夜来南风起,小麦覆陇黄”……90秒时间内,四名初二的学生接连说出了22句以“风”为主题字的诗句,惊艳现场。

  这是浏阳市永和中学6月4日上午举办的首届诗联竞赛的现场。在“飞花令”环节中,“小诗人”们佳句妙语迭出,丰富的诗词积累量,吟诗的流畅熟悉度,让现场观众佩服不已。

  激烈比赛考诗词积累更考细心

  早在5月,永和中学就举办了诗联竞赛初赛,有8支参赛队伍过关斩将,进入决赛。在决赛现场,8支参赛队伍共32人以诗会友,一首首经典诗词在现场响起,感染现场观众一齐背诵,陶醉在诗词的平仄之中。

  本次竞赛共分为“看图说诗”“九宫格”“飞花令”三个别出新意的环节,“看图说诗”要求选手根据图片说出正确诗句,“九宫格”要求选手识别宫格里面的字并连成一句诗,“飞花令”则要求背诵含所抽取主题字(风、山、雪、月、酒、水、云、春)的诗句。第一个环节“看图说诗”就精彩不断。

  前几张图都没有难倒孩子们,他们迅速答出了题,且均正确,但最后的一题让所有队伍抓耳挠腮了——两匹马站在一片青草地上。这会是什么诗句?图片放出来,底下的学生们迟迟没有动笔,最后也没有队伍回答正确。

  “正确答案是——乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”主持人公布正确答案,底下哗声一片,“怎么会是这一句呢?”“同学们仔细看,这片草地是青草,而且还很短,只堪堪没过了马蹄……”经主持人一番解析,不少参赛选手直呼粗心,观察不够细致入微。

  而“飞花令”环节,更是将现场氛围推至高潮。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”……抽到以“酒”字为主题字的C133代表队成员语速飞快,在90秒内诵出18句诗句,在参赛队伍中遥遥领先。就在大家都以为C133代表队赢定了的时候,C134代表队出场,妙语连珠,以22句的佳绩勇夺第一。

  诗联教育充溢诗意校园

  高分折桂的初二年级C134班代表队四名同学对于诗词学习有什么“独门秘籍”呢?

  “最主要是积累。读的诗词足够多才可以对答如流。”C134班代表队的张晨依告诉记者,“我们每个人都有一个摘抄本,看到喜欢的诗句都会写下来,反复诵读。”钟欣说自己的“秘籍”在于多读多记,她走路、睡前等闲暇时间都会反复吟诵喜欢的诗句;汤慧如喜欢到处走走看看,在现实中联想诗句;傅晓晴则认为理解诗句情感最为重要。

  “学生们喜好诗歌,才能有这么浓厚的兴趣。”永和中学相关负责人介绍,学校正在创建中国诗词楹联教育基地,为了让学生受到诗词楹联的熏陶,学校创新采取“诗联教育”三结合,每周一堂诗联文化课,并在常规语文考试中,将诗联文化融入试卷中;将诗联教育与校园文化相结合,在校园内设立诗联文化墙,形成处处有诗词、门门有对联的诗意美景。“这一次的诗联活动,也是我们的一个创新活动,孩子们的表现很精彩,以后我们还会继续开展此类活动。”

  在一系列的熏陶教育活动之中,永和中学的学生们也俨然成长为“小诗人”,不仅有学生在《浏阳诗词》上发表作品,在每届浏阳市中小学生楹联创作大赛中,都接连抱回了大奖。

  不仅学生,学校的老师们也对写诗写楹联充满兴趣。在学校的诗联文化墙上,一首名为《游梅田湖拜师》的作品吸引了记者的视线。“这是我们学校的数学老师去古港拜师学写诗时的作品。在我们学校,数学老师、美术老师都是诗联爱好者,读诗、写诗是大家共同的爱好。”该校相关负责人介绍。(稿源:浏阳日报 记者罗娜)