浏阳:从魔术到乐器到花鼓戏,小记者大秀才艺

2018-03-26

为充分展示自己的才艺,小记者们表现得非常踊跃,有的小记者一上场就进入了状态。摄影 张迪

  “浏阳河,弯过了几道湾……”3月24日,浏阳市体育中心篮球场里不时传来悠扬的音乐声,接着又是快板声,一会又变成了充满韵味的花鼓戏声……原来,3月24日-25日,为期两天的湖南省“十强百佳千优小记者”评选赛浏阳市区初赛在这里举行。

  本次活动由浏阳日报社联合长沙晚报报业集团、株洲日报社等9家媒体共同主办,湖南省地市州报小记者联盟承办。按初赛要求,表演分为1分钟的自我介绍和2分钟的才艺展示。来自人民路小学、奎文实验小学等17所城区学校的近6000名小记者个个卯足了劲,拿出看家本领进行才艺大比拼,角逐晋级,拿到复赛通知书。

  朗诵、瑜伽、唱花鼓戏小记者们玩转舞台

书法、乐器、唱歌、朗诵……小记者们样样精通,让人称赞。摄影 张迪

  3月24日上午,浏阳市体育中心内临时搭建了16个考场,每个考场的参赛小记者坐成两排,按顺序进行才艺表演。15人为一组,选出6个最佳风采奖,1人晋级复赛。

  比赛正在激烈地进行。来自新文学校四年级的学生尤凯琪带来了文房四宝,在自我介绍后,他开始了才艺展示。一笔一划间,“我爱我家”四个大字跃然纸上,字体遒劲有力。他说,他的爷爷是个“书画迷”,受爷爷影响,尤凯琪学习写毛笔字一个月了。这次特意带上爷爷的墨宝,想把这份喜好分享给众人。虽然没有晋级,但尤凯琪笑笑说:“没关系,我要继续跟爷爷学习。”

  “只怪我粗心大意闯了祸哩,一手就挖破了煮潲的大铁锅……”穿着精美戏服的选手上场了,只见她一边唱着传统的戏词、一边演着逗趣的动作,让人不禁捧腹大笑。这是占佳小学二年级学生李欣蕊带来的花鼓戏《刘大娘笑呵呵》,她的表演韵味十足,收获了一大票“粉丝”,最后她以小组第一的成绩成功晋级。

  来自人民路小学的学生胡馨月带来了一首诗朗诵《沁园春·雪》,她将抑扬顿挫的韵味表现得淋漓尽致,掳获评委的心。小小个的胡馨月多才多艺,不仅能说、能跳、能唱,还能演奏。她朗诵时声情并茂,落落大方,赢得了老师和小记者的一致好评,成功晋级复赛。

  相比于兴趣广泛的同学来说,嗣同路小学五年级学生肖畴懿就比较“专一”。比赛现场,她表演了几个高难度的瑜伽动作,令在场观众惊呼“太厉害了”。小小年纪的她,已学习少年舞韵瑜伽多年,时常在网络上教学,学生人数多达700人,在少儿瑜伽届已经是小有名气。当然,这一切也是受其母亲汤钟英的熏陶,汤钟英是一名资深瑜伽导师,在肖畴懿2岁时,就带着她练习瑜伽。“来参加比赛,也是让她多接触不一样的环境。”汤钟英说。

  艺高人胆大活动获家长点赞

书法、乐器、唱歌、朗诵……小记者们样样精通,让人称赞。摄影 张迪

  古筝、陶笛、单簧管、小提琴、大提琴等乐器轮番上演,让人耳目一新;神奇的魔术、逗趣的快板、新颖的绕口令,吸引了全场的注意力;优雅的小芭蕾舞者踮起脚尖,灵动的舞姿很快将观众带入到情境中;一招一式的跆拳道,别是一番风味,赢来阵阵掌声……两天的比赛,小记者们努力地展现自己最出彩的一面,而他们的精彩表演,也让观众为之称赞。

  “我家的孩子这次表现真不错!”占佳小学学生家长陈凤说,她的孩子从小性格就偏内向,多次参加比赛后,慢慢地有了变化。这次孩子上场表演丝毫不胆怯,还成功晋级了复赛。

  陪着孙子来比赛的刘安乐说,孩子们有这样一个展示才艺的平台挺不错。他的孙子刘洋在嗣同路小学读三年级,每到周末,刘洋都会往返于各个培训班。“艺多不压身,加之他自己也感兴趣。”刘安乐说。

  评委们现场依据小记者们的“仪表仪态”“表达清晰”“是否脱稿”“才艺展示”等标准打分,并现场公布晋级名单。

  据介绍,本次比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛在城区和乡镇同步进行,总共有9442名小记者参赛,决出600人进入复赛。4月21日将进行复赛,决出50人进入决赛,决赛选手将在10月份与其他地市州报的小记者们同台比赛。(稿源:浏阳日报 记者潘思荣)