壹基金儿童平安计划落户浏阳官渡镇

2016-11-14


同学们在进行火场逃生演练。  图片来源:浏阳文明网

  11日,“2016年壹基金儿童平安计划”湖南浏阳项目在官渡完小启动,官渡完小、启明完小、田郊完小800多名师生参与启动仪式。

  启动仪式后,部分同学在壹基金、大爱无疆公益文化促进会以及浏阳市义工联等工作人员的带领下,以游戏的形式进行了火场逃生、泥石流逃生、踩踏事故发生时自我保护等防灾减灾知识演练。

  “我觉得这个很有意思,虽然平时我们也会学习这种安全知识,但是都是理论性的,实际模拟还是非常少。”刚从“火场”逃生出来的小学生李伟意犹未尽地说。

  由壹基金开发的“减灾小课堂”是一套互动性、趣味性强,能让儿童主动参与的减灾教育课程。课程能让儿童在游戏和小组活动中认识危险原理、了解周边环境中的隐患、培养自救和求救技能,并力所能及地消除安全隐患。

  “学校将以此为契机,进一步做好校园安全工作,增强师生避险意识,以及自我防护能力。”官渡完小校长卜传寅说。

  壹基金今年将在浏阳官渡实施为期两个月的儿童防灾减灾平安教育。

  “我们主要是想促进对儿童安全教育的重视,希望小学生能健康成长。”大爱无疆公益文化促进会秘书长康雄介绍说,项目落户浏阳,希望能给浏阳的小朋友带来实质性的帮助。

  “小学生的安全为头等大事,会将此次活动作为契机,向全市推广。”浏阳市教育局安全科长熊建成表示,这是一个新的教育模式,通过校内与校外相结合,更加具有实际效果。

  壹基金儿童平安计划

  2007年,著名功夫明星李连杰创立了壹基金。自2013年起,壹基金与中国平安联合发起了儿童平安计划,致力于为9万名儿童提供安全教育课程。该计划旨在搭建社会力量参与儿童安全教育的平台,通过支持公益组织、民间救援队、教育机构等社会力量在城市社区和乡村学校,运用体验、参与及流动教学的教育方法,由志愿者和教师为儿童带去更多安全知识,提升儿童应对风险的能力,同时提升学校的应急能力,促进儿童享有更安全的校园环境。(稿源:浏阳日报讯 见习记者潘思荣

责任编辑:李志章