中央文明办发布10月“中国好人榜”湖南4人上榜

2017-11-02

  湖南文明网10月31日讯(记者 何佳玲)10月31日,中央文明办、中国文明网正式发布了2017年“中国好人榜”10月榜单——共有101位“身边好人”光荣入选。其中,湖南有“助人为乐好人”吉华灯、“见义勇为好人”李明华、“孝老爱亲好人”张少辉和周雪红等4人上榜。

  这4名上榜的“中国好人”,均系今年“湖南好人”评选活动中遴选出来的好人代表。据湖南省文明办统计,从2017年1月至今,已有48名(组)“湖南好人”入选“中国好人榜”。 

 

当选“助人为乐中国好人”的吉华灯。图片来源:湖南文明网 

  吉华灯是永州新田县维爱公益协会会长。尿毒症痊愈后,吉华灯的事业重新踏上了正轨。为了感恩曾经帮助过自己的人,吉华灯决定做些力所能及的事情回报社会、传递爱心。他先后安排了200余名下岗职工、贫困户孩子就业。2013年底,吉华灯发起成立新田县首家以青年志愿者为主体的公益性协会——维爱公益协会,又自费设立“维爱基金”,带头为基金捐款。协会成立4年来,已发展会员300余人,开展各项大小公益活动90余次,带动社会爱心人士累计募集爱心资金100万余元,为新田贫困学生、重症患者、特困老人送去爱心款100余万元,为3000余名贫困学生、重症患者、特困老人解决了燃眉之急。 

 

当选“孝老爱亲中国好人”的张少辉。图片来源:湖南文明网  

    张少辉是株洲市天元区栗雨街道金龙社区的普通居民。40多年前,她嫁给丈夫后,便主动协助婆婆照顾丈夫的残疾叔叔。叔叔今年80岁,因儿时患病,双腿无法站立,只能依靠改装的矮凳在地上“爬行”。在婆婆去世后,即使家里条件并不宽裕,张少辉又因患风湿病只能拄拐行走,但她依然坚持不放弃,继续照顾残疾叔叔。不仅如此,无论是亲人还是左右邻居,她都用心对待、用爱付出,65岁的她获得了大家的一致好评。 

 

当选“孝老爱亲中国好人”的周雪红。图片来源:湖南文明网   

  周雪红是湖南省长沙市岳麓区含浦街道新田村上安组人。与丈夫结婚后,周雪红一家一直过着清苦的日子。2010年5月,公公突然中风偏瘫,丧失了自理能力只能卧病在床,需要全天陪护。婆婆随即被查出患重度高血压,糖尿病等多种疾病,全身浮肿,丧失劳动力。两年后,丈夫又患上了重度脑炎,严重的后遗症使他几乎失去了视力,智力也急剧退化,成了一个身体智力双残疾的人。遭受三重打击的周雪红用瘦小的肩膀扛起了这个沉重的家庭,一边照顾三位重病患者、一边还债,同时还照顾两个女儿。她常说:“只要家人在,幸福就在,希望也就在”。 

 

当选“见义勇为中国好人”的李明华。图片来源:湖南文明网 

  李明华是娄底市娄星区长青办事处丹阳社区邓家组人。4月15日早晨6点40分左右,丹阳社区居民周满秀正在菜地里种菜,发现一名女子正在水中挣扎,她马上大声呼喊救人。退伍军人李明华的家距离事发地点只有几十米的距离,当时还在睡梦中的他听到呼叫声后连衣服也来不及穿,立马奔下楼赶往现场,奋不顾身跳下大塘将女子救上来,并进行紧急抢救。经过多次反复的人工呼吸和心肺复苏抢救,该女子的眼睛慢慢睁开,胸部也有微微跳动迹象,随后,女子被医院120救护车接走。事后面对众人的嘉奖,李明华羞涩地表示:“真没有想那么多,当时就只想着救人了。” 

  记者从湖南省文明办了解到,“湖南好人”2017年11月投票评选PC端和微信端即将启动,欢迎广大网友登录湖南文明网和“文明湖南”微信公众号为“湖南好人”投票点赞。 (稿源:湖南文明网)