“湖南好人”9月榜单发布 电视人洪涛等29人上榜

2017-09-29

  
“湖南好人”9月榜单公布。点击浏览专题

  湖南文明网9月28日讯(记者 何佳玲)株洲农妇靠种菜替亡夫偿还68万债务;张家界退伍军人24年如一日照顾瘫痪妻子;常德90后民警无偿捐献造血干细胞救助白血病患者;衡阳企业女高管偶遇车祸,高温下跪地救人;湖南广电工作者扎根行业20年,用作品诠释“工匠精神”…… 

  9月28日,2017年“湖南好人”9月榜单正式揭晓。经湖南各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,湖南广电电视制作人洪涛、株洲农妇陈海英等29人,光荣入选2017年9月“湖南好人榜”。他们大都来自各行各业的普通人,没有惊天动地的丰功伟绩,但各自在平凡的生活和工作岗位上,用自己的善行义举传承着中华民族的传统美德。 

  据湖南文明网统计,“湖南好人”推荐评选活动在9月期间,共收到网友投票点赞170余万人次。目前,10月评选工作即将启动,欢迎广大网友登陆湖南文明网及“文明湖南”微信公众号为“身边好人”投票、点赞。 

  信守承诺 株洲农妇靠种菜替亡夫偿还68万债务 

 

陈海英当选“诚实守信”好人。图片来源:湖南文明网 

  陈海英是株洲市攸县春联街道春塘垅村的一名普通农妇。她和丈夫先是承包了70亩水田,成了水稻种植大户,后又筹资扩大面积建蔬菜大棚。2015年3月,丈夫在去外乡购买蔬菜种苗的路上突遭车祸,经医院抢救无效身亡。陈海英在清理丈夫遗物时,发现经营账本中夹着30张欠条,金额加起来共达68万元。这些借款主要是当初建蔬菜大棚欠下的,借款对象都是亲戚和本村的朋友。原来,丈夫为了不让她承担压力,一直偷偷瞒着家里所欠下的债务。 

  还没有走出丧夫之痛的陈海英,下定决心要替夫还债。她主动联系了十多个债主,在村委会许下承诺,一定尝还丈夫欠下的债务。从那天后,陈海英田间忙、市场忙、家里忙,从天亮忙到晚上,不仅要要管理80个蔬菜大棚,还要照顾一双儿女。如今,她创办的海英蔬菜种植专业合作社,蔬菜种植走上了正轨,靠着种菜还清了所有债务。
 

  情比金坚 张家界退伍军人24年如一日照顾瘫痪妻子 

 

吴贤海当选“孝老爱亲”好人。图片来源:湖南文明网 

  退伍军人吴贤海与妻子向武群,居住在张家界市慈利县三合镇三合口村33组。1984年和1990年,夫妻俩生下两个乖巧懂事的女儿,组成了一个幸福的四口之家。然而,妻子患上了严重的类风湿疾病,在1993年全身瘫痪。 

  从那时候开始,吴贤海每天凌晨4点钟就起床,做家务、备早饭、送孩子、帮妻子穿衣、梳头、洗脸、喂饭、端茶送水、翻身按摩、端屎接尿。二十四年如一日,从没半点怨言。这个平凡沉稳的男人对妻子不离不弃,他用无怨无悔地付出和自己不屈的信念,为妻女撑起了一片幸福的天空,用实际行动诠释着一个丈夫的责任和担当。现在已经患病24年的向武群虽然双手萎缩,双腿不能伸直,但在丈夫无微不至的照料下精神却好了很多,性格也开朗起来。 

  常德90后民警捐献造血干细胞救助白血病患者 

 

侯绍炬当选“助人为乐”好人。图片来源:湖南文明网 

  侯绍炬,是常德石门县的一名90后基层民警。2012年,侯绍炬还是一名警校生的时候,就志愿报名加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。参加工作后,侯绍炬从没对人说过他加入中华骨骼库的事,他一直坚持义务献血,传递着自己的爱心。 

  2017年4月,他于万千人之中,于千万分之一的机率与一名无亲无故、从未相识相逢的白血病患者初配成功。接到红十字会的电话,他毫不犹豫,悄悄赶到长沙采样体检。当得知体检通过时,同年7月,在红十字会工作人员的陪伴下,侯绍炬赴长沙湘雅附三医院开始捐献。他的爱心与无私奉献,成为了石门县非亲属捐献造血干细胞第一人,也是全常德市公安系统非亲属捐献造血干细胞第一人。经过连续4个多小时的采集,捐献成功完成。他在捐献造血干细胞后说,“我付出的只是一些造血干细胞,再加上一些勇气,就能给别人生存的希望,这样的事何乐而不为呢!” 

  衡阳企业女高管国道偶遇车祸 高温下跪地急救男童 

 

王青平当选“见义勇为”好人。图片来源:湖南文明网 

  2017年7月8日下午,4岁小男孩黄浩轩搭乘的摩托车在衡山街头与一辆中型客车相撞。黄浩轩头部重伤昏迷不醒,生命垂危。一名驾车路过的年轻女子跪在滚烫的地面,为孩子进行心肺复苏,随后又驾车将其送到医院抢救,并垫付了1000元医疗费用。正是她的出手相助,为后来的抢救赢得宝贵时间,小男孩得救了。当孩子家人赶到医院时,她却悄然离去。 

  孩子父母在微信朋友圈发文寻找儿子的救命恩人,最终在衡山县警方的帮助下,终于找到了救人者王青平——衡山县某企业高管。王青平曾从事医务护理工作4年多,先后在肿瘤、泌尿外科和儿科等科室工作,虽然已经离开岗位近5年,她把救死扶伤当成“本能”,多次在工作之外出手救人。她说:“穿不穿这身护士服都一样,我学过护理知识,就该学以致用……” 

  扎根电视行业20年 用作品诠释“工匠精神” 

 

洪涛(原名贺洪)当选“敬业奉献”好人。图片来源:湖南文明网 

  洪涛(原名贺洪)于1991年进入湖南广电系统工作,1998年转入电视行业。洪涛深耕电视行业二十年,他牵头打造了《我是歌手》等有筋骨、有道德、有温度的作品,为湖南电视注入了更多高端、大气、上档次的品牌基因,提升了湖南文化品牌的市场竞争力和国际影响力。 

  2008年2月,面对突如其来的雨雪冰冻天气,作为执行制片人、执行总导演的洪涛参与了《我们一起过年——湖南卫视抗冰救灾特别直播节目》晚会的创作。洪涛挖掘抗冰救灾中动情故事,精心设计艺术表现,直播节目真挚感人,共募集善款3.1亿元,各类物资20余万件,为灾区人民安度春节送去了宝贵的精神食粮和物质援助。 

  在多年的电视节目创作中,洪涛以“敢为人先”的勇气和魄力,先后打造了《音乐不断歌友会》《汉语桥世界大学生中文比赛》《爸爸,去哪儿》《我是歌手》等一批知名电视作品,为建设文化强省贡献自己的智慧力量。 

  “湖南好人”9月榜单 

  “助人为乐”好人(6人) 

  刘利群  代课老师创办书屋 倾心公益彰显大爱 

  侯绍炬  常德90后民警无偿捐献造血干细胞救助白血病患者 

  龙福春  退休15年情系家乡 倾其全部积蓄创办农家书屋 

  罗小小  90后无手男孩助学210名孤儿 用心书写公益大爱 

  谢丽萍  最美志愿者无私奉献 为贫困学生寻找长期资助人 

  姚升高  残疾人姚升高行医45年 为群众减免医疗费用12万 

  “孝老爱亲”好人(6人) 

  邓超   90后农村小伙谱写一曲非凡孝道赞歌 

  龚园园  离婚不离家 女汉子龚园园另类践行孝老爱亲引称赞 

  刘红旗  数十年践行孝道 五年拳拳孝子心 

  王红艳  不抛弃不放弃 14年如一日照顾儿子 

  吴贤海  “模范丈夫”24年如一日照顾瘫痪妻子 

  张建勤  悉心照料婆家老小28年 为爱持家树文明家风 

  “敬业奉献”好人(6人) 

  何学英  “活雷锋”何学英4年如一日 倾情服务民众 

  贺洪(洪涛)  弘扬主旋律 贺洪(洪涛)扎根电视行业20年诠释“工匠精神” 

  廖明军  80后廖明军不忘初心 从警11年努力维护社会公平正义 

  王熙  女所长改当村支书 洪水激流直面挑战 

  徐庆九  “蛙人”徐庆九潜水20年 被誉为穿堤涵闸的“白衣天使” 

  钟秋平  80后女硕士放弃优厚岗位 9年扎根精神科病房 

  “见义勇为”好人(6人) 

  周茂云  汹涌洪水见真情 村支书勇救落水群众 

  金胜  忘关灶火引发火灾 好邻居攀高来灭火 

  刘汉成  最美邵商用生命拯救生命 

  唐琪  80后小伙见义勇为 巧寻车勇斗贼 

  王青平  衡阳企业女高管国道偶遇车祸 高温下跪地急救男童 

  朱纯飞  跳入水库勇救落水女子 

  “诚实守信”好人(5人) 

  陈功岸  以诚信为企业生命线 12年履约践诺100% 

  龚美诗  一位高龄“草根讲师”爱国爱党的别样情怀 

  陈海英  信守承诺 株洲农妇靠种菜替亡夫偿还68万债务 

  陈江南  八旬老人六十年不忘初心施仁行善 被誉为武冈活雷锋 

  盛小军  把诚信刻心里又见长沙好心公交司机