腊八豆曾是浏阳人的最爱

2016-01-18

  昨日腊八节,过年拉开序幕
  “大冷天的,喝上这么一碗热粥,真是暖到心里了。”昨天上午,走出汽车西站,市民刘女士打开在门口接过的一碗粥,一股暖意流过心间。她这才想起:腊八节到了。
  昨日早上七点起,道吾山兴华禅寺在西站、步行街、大润发超市、车站路比一比超市等地点举行免费施粥活动。而雨花斋免费公益素食店、浏阳故事中餐店等地,还有一些小区内,也有一些市民排起了长队领腊八粥。
  农历十二月初八,俗称“腊八节”,全国许多地区、包括浏阳都有喝腊八粥的习俗。而除此之外,浏阳另外一种美食亦在昨天开坛——腊八豆。
  腊八粥的做法和“腊八食粥”的来历
  热气腾腾的桶内,枣、莲子、花生熬至绵软,五色杂粮粥氤氲着浓稠的食物精华,未及靠近,一股谷物清香扑鼻而来。
  西站门口,负责发粥的罗爱平告诉记者,到十点左右,道吾山兴华禅寺准备的约3000份腊八粥差不多已经发完了。“不少人忘了今天是腊八,感到挺意外的。所以,我们也跟着收获了一份好心情。”
  “熬腊八粥也很有讲究呢。”罗爱平和她的好友吉春归都参与了熬粥的过程。“桂圆、百合、红枣、花生、红豆、糯米、莲子、枸杞、葡萄,加冰糖,共十样。”她们的经验,来自祖母或母亲。吉春归说道,“富贵团圆、百年好合……这些东西的名字都有好彩头,合起来就是十全十美。”
  选用新产的食材,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣,不同的材料需经过不同时间的浸泡。开始煮粥时先用大火煮开,再用文火慢炖。大致要经过八个小时,腊八粥才能熬出地道的滋味和营养来。
  比起外地的腊八粥,刚从外地回来的于小姐更喜欢家乡的腊八粥,“福建、广州等地有加胡萝卜、木耳、芋头、青菜、油豆腐等材料熬制的,但我还是更爱浏阳朴实的搭配。”
  关于“腊八食粥”的来历,于小姐则表示不太清楚。兴华禅寺果欣法师提到,“‘腊八节’首先起源于佛教的纪念活动,后来演变成一种民俗活动。”而在中医院国医馆教授孔繁佳看来,这种食补很合理:“腊八时很冷了,进食清淡软柔的汤粥,可滋润胃气,促进营养吸收。”
  腊八豆在浏阳曾比腊八粥更盛行
  “我小时候,几乎家家户户都要做腊八豆。”在年逾90岁的市文史专家潘信之印象中,民国时期甚至新中国建立后很长的一段时间内,浏阳并不兴喝腊八粥。“这一习俗如今渐渐流行,与人们的生活水平不断提高、越来越重视养生有关。”
  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。无论腊八粥还是腊八豆,腊八总和美味联系起来,和浓浓的亲情联系起来。潘信之至今念念不忘,儿时偷偷揭开锅盖,迎面扑来的那一股腊八豆蒸腊肉的香味。
  “腊八豆的做法与豆豉有些类似。”龙伏镇的付阿姨曾看母亲做过腊八豆:浸泡一夜的豆子蒸熟、摊晾干水分,再放到一个较封闭、保温的容器中,待长出白霉后根据个人口味加入辣椒、姜蒜等调料,入坛,等上10天左右就能吃了。
  腊八豆开坛的时间,正好就在腊八前后。“豆子发酵需要特定的温度,而且到了腊八,各类菜品多起来,腊八豆派上用场的机会更多了。”潘信之认为,腊八豆作为湖南曾经十分流行的一种小吃,与一定时期内人们偏爱的饮食口味、习惯都有着千丝万缕的联系。随着时代的变化,一些民俗也在悄然变化着。“如今,会做腊八豆的人已经不多了。”
  “可以蒸腊肉、蒸凤爪,炒肉片、炒鸡蛋,拌金针菇。”圭斋路菜市场内,王先生正在买原味传统法做的腊八豆,在他看来,加了腊八豆的菜肴吃起来更香。“喜欢的人很喜欢,不喜欢吃的人一点也不愿意尝,我的孩子们就不爱吃。
(通讯员:浏阳日报记者沈阿玲)

责任编辑:李志章