二十四节气:小寒吃菜饭、吃糯米饭

2016-01-06

    百花迎信风看到“年”的影子
    太阳到达黄经285°时,我们便迎来第二十三个节气——小寒。《月令七十二候集解》中说:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”所谓“小寒”,是相对“大寒”而言的,因为加了个“小”字,多了几分轻灵活泼。但从历史气象记录来看,小寒却比大寒更冷,是全年气温最低的节气。小寒节气,南京有吃菜饭的饮食习俗,广东地区则流行吃糯米饭。
    浏阳日报记者沈阿玲
    古人以五日为一候,三候为一个节气。每年冬去春来,从小寒到谷雨这8个节气里共有24候,每候都有某种花卉绽蕾开放,于是便有了“二十四番花信风”之说。小寒一候梅花,二候山茶,三候水仙。
    而在禧和路廖光熙的花卉基地里,却远不止三种花卉在等待着花信风,“到春节时,会慢慢增加到1000多种花卉”。
    80后研究生小伙偏爱花卉艺术
    “梅花先占天下春”,小寒前夕,禧和路一花卉基地里,含苞待放的鲜花,却远不止梅花一种。
    花卉基地主人廖光熙正专心侍弄着自己培养的各色花卉,粉嫩的百合,同色系却深浅不一的桃美人、韩国小姐等兰花类品种,胭脂色的长寿花,晶莹质感的山茶花,灿烂的海棠……繁花似锦,百媚千红。
    “等着花儿开,就有了一份期待。”80后小伙廖光熙在花丛中忙碌着,乐此不疲。2010年,他从西安交通大学生物学硕士毕业后,接手了父母经营了十多年的花店。学习花卉培植技术、钻研店铺管理学问,到欧美、台湾、韩国等地交流取经,几年的时间,廖光熙将自己创立的“阳光心语”鲜花、蛋糕一体连锁店铺扩大到了十家,业务范围拓展到了其他县市。
    “上世纪90年代时,花店的鲜花品种比现在少多了,到了冬天就更少。”廖光熙启动加温机器,指挥着工人们在花棚顶部盖上毛毯。他介绍,大部分鲜花开放的最佳温度是18到28摄氏度,这两天马上将迎来小寒降温,所以要做好保温措施。
    跟大量裸露在空气中的鲜花相比,花棚深处一株花朵尚未盛开的盆栽格外引人注目。“这是拱兰,属于比较稀少的品种,是我特别珍爱的宝贝。”廖光熙轻轻抚摸着花叶,说它最适合摆在大厅进门的桌几上,“密集的花朵全部开放后,如串串果实垂下,大气又惊艳!”
    数百种花卉迎接传统年
    除了给花棚加温,廖光熙近期还有一项重要工作,抓紧备货。
    “圣诞节前夕就开始进入销售旺季,在小年时达到一个小高峰,最火爆是过年前那几天。”深谙销售规律的廖光熙将春节这段时间作为攻坚节点,这段时间内,他的花卉基地备货品种将由日常的300多种增加到1000多种。
    “卖得最好的是百合,漂亮芬芳,名字也好听。”到了年底,忙碌了一年的人们有了空闲,也有了一定的盈余,添置物品、洒扫整理房屋,许多人选择为居室添几抹绿色和香气。“有了鲜花的点缀,寒冷的冬天变得生动起来。”
    据几年的数据总结,廖光熙发现,名字或外形蕴含吉祥美好寓意的植物在春节前后尤其受欢迎,如隐喻蕙质兰心的蕙兰,长得像元宝的多肉帝玉,长寿花,金玉满堂,佛手等。他卖花,也传播花艺文化,教人如何更好的种养花卉。“对组合盆景感兴趣的人越来越多,其中有无穷尽的搭配艺术。”
    “花期久的兰花,容易养活的水仙、多肉,也深深为人们所喜爱。”在廖光熙看来,美丽的花朵令人赏心悦目,现代快节奏的生活条件下,养花能带来轻松愉悦的好心情。“今年的花卉市场总体呈现价格走向亲民化的趋势,预示着有更多的市民可以享受到鲜花营造的美好气氛。”
    日益繁华起来的花市,带来了另一种信风,年,真的不远了。
    【气候】小寒气温低过大寒
    “冷在三九”,小寒正处在“三九天”内,进入小寒,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。
    据市气象局的统计数据,近十年来,小寒节气平均气温为4.7℃,大寒节气的平均气温为6.3℃,其中有6年小寒平均气温低于大寒的平均气温。有五年的小寒平均气温在5℃以下,2006年、2010年、2013年的小寒最低气温都在0℃以下。从昨日陡降的气温来看,寒潮来临得仿佛没有征兆。2006年以来,初雪降临的时间并没有十分的规律,最早出现在2010年的11月7日,至晚到了次年的2月9日。而去年的冬天,浏阳并没有等来一场浪漫的瑞雪。
    也许我们不必刻意去纠结大寒、小寒哪个更冷,也不用纠结到底能不能邂逅雪花,“小寒大寒,冷成冰团”,接下来连续的阴雨天气,防寒保暖的功课是不容忽视的了。
    【养生】警惕心脑血管疾病发作
    气温急剧变化,高血压、中风类病人增多,市中医医院国医馆教授孔繁佳变得更忙碌了。他提醒广大市民,当前季节是心脑血管类疾病高发时期,特别要提高警惕。
    “尽量少到外面走动,避免受凉。”孔教授解释道,人的血管遇冷容易收缩,血压就会相对增高,加大了疾病发作的可能性。有心脑血管类疾病病史的人群,应坚持服药保健,以保持血管畅通。
    “多泡脚,多喝温开水,保持心情舒畅,都有利于预防疾病发作。”孔教授还特别指出,长期呆在空调房间里应在房内准备小半桶水,并适时开窗通风,保证良好的空气质量和湿度。“不过,开窗换气的时间不宜过长,住在河边的人们尤其要注意,寒凉的河风往往不经意就把人吹感冒了。”

责任编辑:李志章