二十四节气:冬至数九吃饺子喝羊肉汤

2015-12-22

    冬至,是中国农历中一个重要的节气,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,时间在每年的公历12月21日至23日之间。这天,太阳位于黄经270°,北半球的白昼达到最短。它是二十四节气中最早制订出的一个,产生时间可追溯至2500多年前的春秋时期,曾有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来都十分重视,从周代起就有祭祀活动。此外,还流传下了染梅填字的“数九”习俗,吃饺子、喝羊肉汤等节令饮食文化。
    祭祖、数九古人的冬至像过年
    “一年会举行一次,进行祭祖和对族人的奖惩。”对于大瑶镇杨花村的刘氏族人来说,“冬至大如年”。上香、叩拜、献祭等祭祀礼仪,是杨花刘氏追寻祖先脚步的见证。事实上,除了祭祖之外,汉代以后,朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过这个“安身静体”的节日。而娱乐活动缺乏的古人,也自有一套打发寒冷时光的方法——“数九”。
    浏阳日报记者沈阿玲
    冬至祭祖,杨花刘氏延续先辈传统
    12月20日,冬至前的周日,上午10时38分。大瑶镇杨花村刘氏家庙内,一年一度的祭祖活动开始了。
    红烛高照、轻烟袅袅,案上摆着肉食、瓜果祭品,人们在阶下严肃诚敬、垂手而立。迎神之后,三名主祭裔孙上前行“上香礼”,众人叩拜祖先。
    初献、亚献、三献,悠长古韵的祭文吟唱出祭祀主体仪式的典雅庄重。陪祭子孙们按照长幼辈分纷纷行侑食礼,礼毕,鸣放鞭炮,撤馔。仪式进行到最后,族中女眷们托盘奉茶行点茶礼。
    “仪礼规程是按照族谱的记载进行的,适当简化了一些步骤。”浏阳天宝刘氏宗亲联谊会秘书长刘则安介绍道,族谱还规定了参与祭祖的人员必须衣着整洁、举止稳重。“祭祖是家族中的大事,通过这样的方式,能够教育后辈们,将先辈们好的传统传承下去。”
    为了参加祭祖,许多人从外地赶回来。“我的祖父辈就已经搬出浏阳生活了,但是我知道我们的根还在这里。”刘清旺是“刘氏三杰”中刘善泽的孙子,他说,每次回来,看着曾祖父修的关口桥还在通行,心里说不出的高兴。
    “冬至祭祖的传统由来已久,明清时在浏阳已十分盛行。”市文史专家潘信之认为,冬至节称得上我国最早的“敬老节”和教师节。特定的仪式之外,全族的人集中到一处,例行一些奖惩活动,表彰学业优秀、孝老敬亲等杰出代表,对不良行为进行批评教育,有利于联系亲情、淳化民风。“近代以来祭祖允许女性参与,也是时代的一种进步。
    寒冷时节,古人“数九”过冬
    冬至到春分是一年中最寒冷的时期,流传已久的“数九歌”记录了属于冬季的光阴故事。
    “一九、二九不出手;三九、四九冰上走;五九、六九沿河看柳;七九河开;八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”从冬至起,过九九八十一天后,寒冬才算过去了。
    为了打发漫长而沉闷的冬天,古人们玩起了染梅填字的游戏。关于“数九”习俗的文字记载,最早见于公元550年南北朝时期梁朝宗懔所著《荆楚岁时记》,到现在已有1000多年的历史。一到冬至,画上一枝素净的梅花,枝上花开九朵,每朵梅花九个花瓣。每过一天,涂色一瓣。染完一朵,就过了一个九,一枝红梅完成,就迎来了春暖花开的明媚。古时也有女子用胭脂涂染腊梅于窗棂,别有一番风采。
    “亭前垂柳珍重待春风”,填字是另一种消寒形式。九个繁体字,每个字九画。每过九天填好一个字,每天填充的颜色可以根据当天的天气、心情决定。晴为红,阴为蓝,雨为绿,落雪填白……待全图完成,可以收获一份色彩斑斓的心情晴雨表。
    “歌谣虽然流传在民间,染梅填字这种相对高雅的游戏应该是流行在较为上层的闺阁中或是文人雅士间。”市文史专家潘信之表示,简单的游戏中透露出了古人的聪慧和情趣。
    【养生】
    冬季运动量不宜过大
    冬季是“收藏”的季节,万物休整。“从养生角度来看,应做到多保养,少透支,储存健康。”市中医院国医馆教授孔繁佳指出,顺应季节的变化调整作息时间,《内经》上提倡人们冬季早睡晚起,就是依据了这样的道理。
    “除了少数特殊体质的人群,大部分的人不适宜冬季早起锻炼。”孔繁佳解释道,早上冷空气强烈,锻炼出汗后极易受寒感冒。不仅是早上,从季节的气候特点来看,整个冬季的运动量都不宜过大,以达到身体“收藏”之效。“每个人应该视自己的情况选择合适的锻炼方式。”
    防寒保暖,在冬至后日渐寒冷的天气里,变得越来越重要。吃一碗热热的水饺或滚烫的汤圆,抓把枸杞炖鸡炖羊或是蒸上一碗香甜绵软的八宝糯米饭,都能给身体增加热量。除此之外,还有人开始戴上围巾帽子,用温水刷牙,坚持早晚热水泡脚……孔教授认为,这都是很有效的驱寒办法。
    【气候】
    冬至后,气候呈低温走势
    冬至日是我国各地日照时间最短的一天。近十年来,浏阳“冬至”日的平均日照时数为4.9小时,最多的为2005年的9.3小时,有4年为阴雨天气没有日照。
    浏阳有俗语云,“冬至至短,短也长”。意思是冬至白昼时间虽达到最少,此后却一日日开始增加。但是,受冷空气活动影响,“冬至”之后,气温并不会随日照时间增加而升高,反而变得更加寒冷。十年间,“冬至日”平均气温为5.1℃,其中2005年的冬至日气温为最低,一度达到-4.8℃。
    古人在划分四季的同时,制定了气候变化更为细腻的二十四节气,打开了节气作为时间坐标和民俗风向的神秘大门,呈现出可供后人瞻仰的规律。不过,冬至日气温总体呈现低温走势的情形下,也有一些例外的情况,如2010年的冬至日,气温高达20.3℃。

责任编辑:李志章