中秋日浏阳好儿郎踏征途

2015-06-26

    本报讯(浏阳日报记者周晴)昨天正值中秋佳节,原本是阖家团圆的日子,可35名新兵却离开家人和故土,奔赴广州。

    自4月10日启动征兵网上报名以来,浏阳共有2300余人报名入伍,经过体检、政治考察等环节,最终确定530名新兵入伍,他们将被分配到新疆、广东、青海等多个地方。

    家住集里街道的黄先成一家,早早吃过午饭,就来为孙子黄国俊送行了。

    黄国俊是长沙理工大学的一名在校生,今年刚刚结束大一生活的他,为了实现心中燃烧已久的梦想,选择参军入伍。而他,也是首批出发的145名新兵之一。

    疼爱的孙子即将远离家人和故土,踏上从军的征途,黄先成既高兴又紧张。作为一名抗美援朝的老兵,今年已经80岁高龄的他,仍惦记着军营的光荣岁月,现在,孙子走上从军之路,继续承担保家卫国的光荣使命,这让黄先成觉得很骄傲。

    然而,离别时候的到来,老人心里忍不住泛起了悲伤。在新兵欢送仪式上,老人拄着拐杖笔直地站在前排,目光始终注视着台上戴着大红花的孙子,表情中既有军人的坚毅,又有一位祖父的不舍。

    离别的钟声敲起,新兵们排队上车。青年们不舍地向身后庞大的送兵队伍挥手告别,而亲人们却早已是热泪盈眶。

    “好好照顾自己,不要担心家里。”黄先成已是泪流满面,但仍追着孙子细细叮嘱。

    中秋之日,离别之痛无法抑制,黄国俊啜泣着回答说,“爷爷和爸爸妈妈要注意身体,我一定会在部队好好学习,好好锻炼。”他的回答,正如新兵们所许诺的:做一个好兵,为祖国效力。

责任编辑:李志章