黎春秋主持市委理论学习中心组举行2018年第3次集体(扩大)学习

2018-06-05

  5月28日上午,市委理论学习中心组以“深入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学,推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想”为主题,举行2018年第3次集体(扩大)学习。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持学习,他强调,要认真学习、深刻领会、自觉贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定不移坚持和发展马克思主义,坚守共产党人的理想信念,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为推动高质量发展、全面建设现代化浏阳提供强大精神力量。

  学习中,省社会科学院党组成员、副院长周小毛以《马克思主义的时代问答》为题,就马克思主义及其中国化进行了专题授课。

  黎春秋指出,今年是马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,党中央隆重召开纪念大会,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,鲜明宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代学习、坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。

  对于如何更好地学习、领会、贯彻习近平总书记重要讲话精神,黎春秋强调,要在“学精”上下功夫,深刻理解马克思主义理论。要深刻理解马克思主义系统完整的科学体系、与时俱进的理论品格、理论联系实际这一活的灵魂,学好用好辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、底线思维。

  要在“悟透”上下功夫,更加坚定马克思主义信仰。要坚定理想信念,把实现共产主义作为永远奋斗、不断进取、砥砺前行的“旗帜”和“灯塔”;要增强政治自觉,不断增强“四个意识”、树牢“四个自信”;要锤炼党性修养,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  要在“用好”上下功夫,着力推进马克思主义实践。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳的新征程中走在前列。

  浏阳市委副书记、市长吴新伟结合自身工作实际和学习思考,围绕“矛盾是对立统一的,要突出重点兼顾一般;形势是瞬息万变的,要迎接挑战把握机遇;事物是普遍联系的,要局部着手带动全局;发展是永不停步的,要善于继承大胆创新”等四个维度,对学哲学用哲学、推动高质量发展作了主题发言。(稿源:浏阳日报 记者黄康)