黎春秋督查精准扶贫工作

2018-06-05

  不发通知,不打招呼,直接进村,随机抽查……5月23日上午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋深入金刚镇石霜村、大瑶镇端里村等地督查精准扶贫工作。

  车行至长浏高速大瑶互通口后,工作人员才得知此行的目的地是金刚镇石霜村。石霜村共有建档立卡贫困户71户,在驻村扶贫工作队的帮扶下,截至2017年底,该村已脱贫62户。“目前村里没有脱贫的重点户有哪些?致贫原因是什么?你们是怎么帮扶的?”来到石霜村村部,黎春秋开门见山,随机抽查了建档立卡贫困户的档案资料,了解脱贫措施落实情况。

  随后,黎春秋前往该村的金丝皇菊种植基地,实地查看脱贫项目建设情况。他对该项目的经济效益和市场前景给予肯定,同时强调,“授人以鱼不如授人以渔”,要通过大力发展产业,壮大村级集体经济,让资源变成资产,助力精准扶贫,帮助贫困群众长期稳定增收、实现脱贫。

  大瑶镇端里村有建档立卡贫困户80户共291人,至2017年底已脱贫63户共243人。脱贫攻坚取得实效,离不开产业发展。该村积极引进社会资本,投资390万元(其中贫困户占股5.32%)成立浏阳市生旺种养专业合作社,通过发展特色蛋鸡养殖产业,带动和帮助贫困户脱贫致富。

  沿着崎岖山路,黎春秋来到浏阳市生旺种养专业合作社蛋鸡养殖场,详细了解合作社情况。当了解到贫困户投资入股合作社,每年能享受到股本金35%的回报分红时,黎春秋对合作社带动贫困户脱贫致富的做法表示赞赏。

  在督查中,黎春秋强调,脱贫攻坚具有阶段性特征,各级各相关部门要根据新阶段脱贫攻坚的新特点,理清工作思路、明确工作任务,做实做细精准扶贫工作,力争达到事半功倍的效果。

  黎春秋指出,要按照“抓两头、保中间”的总体思路,一头抓好脱贫攻坚先进典型的培育选树宣传工作,充分发挥典型示范引领作用,营造脱贫光荣、争相致富的良好氛围;另一头要重点抓好脱贫难度大、贫困程度深的贫困群体的帮扶工作,确保实现他们“两不愁、三保障”。同时,对已经脱贫的群众,要加强后续精准帮扶举措,进一步巩固脱贫成果,确保脱贫对象稳定脱贫、不返贫,全力打好脱贫攻坚战。

  浏阳市委常委、市委办主任邓阳锋参加督查。(稿源:浏阳日报 记胡吉星)