黎春秋主持召开市财经工作领导小组会议

2017-06-01

5月26日下午,市委书记、市财经工作领导小组组长黎春秋主持召开财经工作领导小组会议,研究财政收入增长保障和财政支出保障工作,确保财政更好地为民生服务,更大发挥财政工作在县域发展中的支撑保障作用。

今年1-4月,全市累计完成一般公共预算收入32.9亿元,占长沙市考核目标的31.9%,同口径增长4.4%,税收收入占总收入的比重为70%。同时,根据优先保运转保民生、严控一般性支出、确保一般公共预算支出足额到位的原则,2017年市本级一般公共预算支出安排70.29亿元,其中基本支出31.62亿元,比上年增加9.2亿元,项目支出38.67亿元,比上年预算增加2066万元。

为了加强依法治税,强化税收征管,我市决定开展2017年度综合治税十大专项行动,年内将先后开展“首季开门红”税收专项督查、花炮行业税收专项治理、个体及零散税收专项治理、重点税源企业专项治理、非房地产企业建设和销售自建房的专项治理、交通运输行业专项治理、行政事业单位应纳增值税专项治理、个人所得税专项治理、福利企业税收专项治理、历史欠税清缴专项治理。

黎春秋对财经部门的工作表示肯定。他指出,财经工作事关地方发展、事关民生福祉,是县域经济发展地位的重要衡量指标,做好财经工作十分重要,要通过此次会议,向全市奋战在财经战线上的工作人员传达问候,传递信任。

黎春秋对当前我市经济形势进行研判分析后表示,当前浏阳经济基本面良好,做好财经工作压力很大,潜力更大。为此黎春秋强调,做好下一步全市财经工作要突出“拓源”“抓收”“严责”三项重点。

要进一步开拓财源,既要关注重点产业,又要关注重点企业;既要多植常青树,也要多造速生林;要进一步抓好收入,通过合理施策,打造公平税赋环境,通过勤征细管,堵塞征税漏洞,通过负面惩戒,打击偷税漏税;要进一步严格责任,确保责任任务分解到位,从严从紧考核乡镇园区、国地财等单位部门税收任务,强力推动综合治税十大专项行动。

市委副书记、市长吴新伟表示,在肯定前阶段我市财经工作成绩的同时,各部门要正视存在的差距和不足,要对浏阳发展和浏阳财税征管充满信心,采取过硬措施确保财税任务实现时间过半、任务过半的目标。

市领导邱山东、吴震、吴敏、邓阳锋参加会议。(稿源:浏阳日报 记者黄康)