黎春秋督查大瑶生态环境保护工作

2017-06-01

5月3日下午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋前往大瑶镇督查生态环境保护工作,强调要以中央环保督察为契机,高度重视、认真办理群众信访交办件,举一反三、触类旁通,将突出的环境问题全面整改到位。

大瑶花炮材料制造产业基地目前有企业22家,其中造纸企业18家,为确保企业污水排放达标,园区实行集中污水处理。菲达宏宇热能水务公司便承担着园区企业的统一供热、统一供水、统一污水处理等配套服务。

黎春秋首先来到菲达宏宇公司,认真查看了公司内的污水处理池、沉淀池、排水口和污水处理在线监控系统。目前,公司污水处理的所有设施设备正全负荷运转,造纸企业产生的污水经过处理净化达标后才最终排出。

“既要确保已有的污水处理到位,还要确保企业排放的污水归集到位。”黎春秋要求环保部门和当地政府加强监管,确保园区企业的生产污水全部归集到位、处理到位,同时对偷排漏排的企业要严厉打击、严格处罚。

天和纸业目前正按照园区的统一要求进行停产整改。黎春秋随后来到该企业,查看了停产情况和环保设施。他指出,环境保护和安全生产是每一个企业发展的“底线”和“支点”,只有安全有保障、环保能达标的企业才能获得政府的支持、才能撬动未来的发展,为此企业必须不断提升认识,严格按照法律法规落实环保要求。

在随后召开的座谈会上,各相关部门分别就中央环保督察组交办的有关大瑶的群众信访件办理工作,提出了意见建议。

黎春秋对大瑶在生态环境保护工作中所作出的努力表示肯定。对于当前生态环境保护工作,黎春秋指出,全市各级各部门必须进一步提升认识,以鲜明的态度、坚定的决心、迅速的行动配合中央环境保护督察工作开展;要树立大环保意识,突出全员参与、综合治理,各相关部门和乡镇要做到分工合作、职责上肩;要杜绝“想当然”“差不多”的麻痹思想,高位对标,推动突出环境问题全面整改到位。黎春秋同时强调,要进一步明确任务,对于大瑶目前存在的突出环境问题必须尽快拿出整改方案,明确整改时间表,层层分解责任,确保解决到位。

市领导邓阳锋、王坤球、谢建国参加督查。(稿源:浏阳日报 记者黄康)