黎春秋调研全市安全生产工作

2017-06-01

  “要以对党负责、对全市人民负责、对浏阳发展负责的态度,切实抓好安全生产工作。 ”4月5日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋专题调研安全生产工作,他强调,务必严字当头,管字保底,严格落实企业安全生产主体责 任,坚决守住全市安全生产工作底线。

  在颐和隆和顺烟花公司的木薯外筒生产线上,一批批花炮外筒像空心机砖一样被生产制作出来。公司负责人介绍 ,木薯外筒不仅安全性能更高,还解决了机械生产的标准化问题。

  黎春秋走进和顺烟花公司,仔细查看公司的安全生产组织和安全责任落实情况。黎春秋强调,安全生产是企业持 续经营、快速发展的前提和保障,企业必须严格落实安全生产主体责任,防范和控制安全生产事故的发生。同时,安 监部门要针对一线工人、安全员、企业主的不同特点,分别制定安全规范和准则要求,以明晰责任、明确重点。

  为了确保烟花爆竹运输的安全,我市整合成立了鼎顺物流公司,通过组建专业化队伍、专业化公司规范花炮运输 ,减少安全事故发生。黎春秋来到鼎顺物流公司,了解企业安全管理情况,要求公司确保每一辆运输车辆性能完好、 标准合格,并要加强对驾驶员的培训教育和动态管理,落实好监管处罚措施,“确保每位驾驶员都能保持健康的身体 状况和饱满的精神状态”。

  在公司GPS视频监控中心,每一辆车的行车路线、货物内容、驾驶情况都被实时监控。黎春秋通过工作人员,与 运输车辆进行了实时连线,提醒驾驶员小心安全驾驶,切勿疲劳驾驶。

  一个环节一个环节“问”,一个细节一个细节“抠”。在调研中,黎春秋每到一处都会找来安监员询问安全责任 落实情况,细致入微地检查是否存在安全漏洞和安全隐患。

  在创意·君悦城,黎春秋认真查看了工地施工现场,反复嘱咐创意集团董事长罗自力要在进一步加强对施工场地 规范管理的同时,加大对施工人员安全知识的宣传和培训,做好违章生产的公示和警示。

  在随后召开的安全生产工作座谈会上,黎春秋听取了我市安全生产工作情况汇报和相关部门、有关负责人对于安 全生产工作的意见建议。黎春秋在充分肯定近年来我市安全生产工作成绩的同时指出,抓好安全生产永远是做好全局 工作的一条底线,当前浏阳安全生产工作依然面临着严峻形势,必须驰而不息抓好安全生产工作,做到严字当头,管 字保底,将“严查严管、严处严罚”的“四严”方针落到实处,推向纵深。

  对下阶段全市安全生产工作,黎春秋强调,要进一步加强安全文化建设,在全市上下强化忧患意识、责任意识、 问题意识和底线意识。要进一步突出安全管理重点,迅速制定出台全市安全生产风险源分级管理制度和事故易发多发 点强化监管制度,始终把打非治违作为工作重点,进一步堵塞危货运输管理漏洞,全力做好落后烟花爆竹生产企业退 出工作。要进一步探索体制机制创新,推动科技兴安,建立和完善浏阳安全生产标准体系。要进一步提升监管水平, 完善监管制度,严格落实黑火药“五统一”制度。要进一步充实年轻力量,不断完善巡查制度,构建横向到边、纵向 到底的巡查格局。

  市领导吴敏、邓阳锋、周耀辉、唐强跃参加调研。(稿源:浏阳日报 记者黄康)