党政引导党员干部发挥带头作用,文明办酒在浏阳蔚然成风

2018-07-10

  浏阳市小河乡潭湾村的刘福初迎来了自己的80岁大寿,按照往常习俗,要热热闹闹办酒庆祝才是。但当天,刘福初家中却十分平静,不见有亲朋好友前来祝贺。原来,早在刘福初生日来临之前,她家人就和身边的亲朋好友打好招呼,今年生日不收礼,不办酒。

  为大力弘扬勤俭节约的传统美德,革除陈规陋习,小河乡组织全乡党员签订了“崇尚文明新风,带头移风易俗”承诺书。由党员带头,积极引导村民按照精办、简办的原则操办红白喜事,改变村民以往大操大办、铺张浪费的习惯,在全村形成文明办酒的氛围。目前,小河乡的办酒率相比往年下降了30%,大大减轻了村民的人情负担。

  目前,通过党政引导、党员干部发挥带头作用,文明办酒、节俭办酒已在浏阳蔚然成风。曾经好面子、比阔气的“旧民俗”,正被比节俭、讲奉献的新风气所取代。

  在永和镇,26名离退休党员干部带头签下了“移风易俗、树文明新风”的承诺书,用实际行动争做移风易俗、树文明新风的倡导者、传播者和践行者;沙市镇河背村兴办“乡村文明大餐厅”,10桌以下免费使用餐厅,提倡村民少办酒、简办酒、新办酒;枨冲镇新南桥村的老党员袁伏生和妻子积极响应村里的倡议:丧事缩短时间,实行一天半制。今年3月下旬,袁伏生的妻子过世,袁伏生按照与妻子生前的约定,一天半出殡……

  随着移风易俗氛围的逐渐浓厚,浏阳市民的生活方式也在悄然发生着转变,更多的人自觉参与到推动移风易俗当中来。

  党员干部、支村两委要自觉反对铺张浪费,不滥发请帖,做移风易俗、勤俭节约的表率;“五老”群体积极引导广大群众形成婚事新办、丧事简办、其他事不办的文明新风尚……以培育和践行社会主义核心价值观为引领,浏阳把推动移风易俗与全面从严治党、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、农村社会治安综合治理等相结合,制定了《关于推动移风易俗树立文明乡风的实施办法》。

  在此基础上,浏阳还在全市范围内集中开展违规收送红包礼金等专项整治活动,组织全市各级领导干部、中层负责人及村(社区)干部30000余人签订公开承诺书,自觉接受社会各界监督。同时,将婚丧喜庆操办事宜写入《村规民约》,在乡镇(街道)、村(社区)建立红白喜事理事会,对辖区红白喜事办酒进行管理、指导、劝导和监督,累计劝导制止大操大办红白喜事256起。(稿源:浏阳日报 见习记者刘莎)