浏阳文化上央视,采药人讲述“本草端午”

2018-06-19

将切刀、碾槽、石臼、筛子等工具拿出来后,刘亮开始对药材进行加工制作。摄影 彭红霞

  “我看到浏阳又上央视了!”这个端午节,浏阳朋友圈传播着一份惊喜。6月17日晚上(6月18日重播),中央十台播放《我们的节日—2018端午》节目,这期“端午山间采药邂逅蛇伤圣草”和“药王炼丹地本草端午情”,播出的就是浏阳采药人刘炳义、刘亮父子上山采药、自制艾条、自制香囊的端午传统过节方式。

  传统的文化、神秘的中草药,节目播出后,好评如潮。

  “浏阳采药人”端午上央视

央视摄制组在记录刘亮的制药过程。受访者供图

  节目从浏阳秀美的风光开始。农历五月初五,大山深处,浏阳民间采药人期待着邂逅珍贵的药材。端午节上山采药、自制艾条、自制香囊,这些传承了几千年的传统文化,在浏阳民间还非常活跃。

  “这一次摄制组来了4名工作人员,跟踪拍摄了五天。”节目的主角,浏阳市非物质文化遗产代表性项目“中药采集传统制作技艺”第六代传承人刘亮说,摄制组和他一同进入大围山,深山采药非常辛苦,许多险峻的地方要攀爬,还要走水沟,或者从深岸边跳过去。

  采药不止辛苦还很危险,他们刚进深山就遇到了毒蛇。不过毒蛇出入的地方很可能有解毒圣草,果然,刘亮和父亲刘炳义遇到了珍贵的七叶一枝花,将成熟的草药小心采集下来,其余的让其生长繁衍。采药留种,这也是采药人的祖传规矩。

  这边,刘亮的妻子带着孩子们采集艾草、菖蒲,为端午节做艾条、香包,还给孩子们额头点上研磨的雄黄,祝福亲人百毒不侵。过节的传统氛围特别地道。

  “祖传的瑰宝”代代在传承

  节目播出后,好评如潮。据了解,这是刘亮继中国国际电视台(CGTN)采访之后,再一次向中央科教台(CCTV-10科教)展示浏阳深山采药人的代代传承。不仅如此,今年5月,刘亮还接受了法国文化传播人LiSee的专访,助推浏阳中草药文化走向国际。

  为了全方面展示采药人的生活,此次央视摄制组不仅跟着进了深山,还站在桌子上或挤在炼药房拍摄采药人是如何研磨草药、制作草药的,以影像、画面展示深入深山、按照祖传方式采集中药的传承人,让人敬佩。

  “这是我们祖传的瑰宝,我有责任让它代代传承下去。”刘亮说,他家的草药文化传承了六代,他在十几年前刚接手这一技能时就觉得非常辛苦,没什么发展,但如今他看到人们越来越重视中华传统文化,特别是几千年传承下来的中医药养生文化,“我作为第六代传承人,就坚定了决心,要把老祖宗所留下来的瑰宝好好传承发扬!”(稿源:浏阳日报 记者张玲)