两名浏阳人上榜5月“湖南好人”

2018-06-11

  他,在全省100多名优秀医生中脱颖而出,成为中国第19批援塞拉利昂国际医疗队成员。迄今为止,直接挽救的在塞重症华人已超过6人,门诊看病接待的患者近3000人次。他是浏阳市人民医院重症医学科副主任医师刘宇。

  他,为了照顾好自幼身患疾病、丧失生活自理能力的70岁姐姐和50岁妹妹,至今未娶,几十年来,再苦再难也从未言弃。他是浏阳市永安镇孝老爱亲典范柳维新。

  6月5日,2018年“湖南好人榜”5月榜单正式发布,33位群众身边好人入选,其中,刘宇和柳维新两位浏阳身边好人上榜。

  当选敬业奉献类“湖南好人”

  他说:我只是做了应该做的

刘宇和非洲儿童合影。受访者供图

  目前,刘宇在非洲开展医疗援助已有一年,每日他仍不断地奔波于急诊科与手术室之间,克服着物资上、精神上的巨大压力,挽救着一条条宝贵的生命,屡创医疗奇迹。就在今年的2月上旬,他再一次成功地挽救了一位同胞的生命。

  “患者是江西赣州人,由于急性胃肠炎、中毒性菌痢诱发感染性休克,急性肾衰。”刘宇告诉记者,当病人送来时,已经陷入了昏迷状态,血压、脉搏这些体征均提示患者的生命岌岌可危。

  确认病症后,刘宇赶紧着手联系塞拉利昂唯一一所能做血液透析的医院,并连续一周每天陪同患者驱车四五个小时往返该院进行血透。“塞拉利昂的缺医少药是我们不能想象的,抢救室里甚至连氧气都没有。”刘宇告诉记者,在这里,一些国内基本的医疗用药设施都需要医生自己想办法去解决。不过,这些问题最终都没有难倒刘宇,他再一次成功地把患者从死亡线上拉回来,并助其平安回国接受后期治疗。

  对于本次入围“湖南好人榜”5月榜单的敬业奉献好人榜,刘宇显得很激动,“一直以来,我都没觉得自己和其他医生有什么不同,我只是做了自己该做的事。”在刘宇看来,自己只是幸运地被国家选中代表祖国来援助塞拉利昂,“其他的,我觉得只是做了一个普通医生应该做的。”

  当选孝老爱亲类“湖南好人”

  他说:一切都很值得

为了照顾姐姐妹妹,柳维新挑起了生活的重担。摄影 彭红霞

  柳维新,浏阳市永安镇丰裕社区岐岭组村民。为了更好地照顾自幼身患疾病、丧失生活自理能力的姐姐和妹妹,66岁的他至今未娶,数十年如一日地照顾她们,演绎了一段感人亲情,在十里八乡传为佳话。

  柳维新在家排行老二,他还有姐姐柳安仁,以及妹妹柳凤佳。当老母亲在八年前去世后,就只剩下他们三人相依为命。

  柳安仁自小不能独立行走,后来病情加重,瘫痪在床,完全丧失生活自理能力,靠着药物维持病情。妹妹柳凤佳在八个月大时就因小儿麻痹症,导致臀部以下完全萎缩,丧失行走能力,一张小板凳成了柳凤佳的生活支点。

  为了让姐姐妹妹的基本生活得到保障,柳维新毅然挑起了生活重担。对柳维新而言,奋斗的目标很简单,只希望能让姐姐和妹妹每顿吃上一碗热饭,有个地方能遮风挡雨,冬天穿上一件暖和的棉袄。

  于是,柳维新更加努力地做事。这么多年来,他每日早早起床,第一件事就是做好早饭、洗好衣服,将姐姐妹妹抱到椅子上吃完饭,然后才赶出去做工。傍晚回家也顾不上休息,或是帮姐姐做按摩,或者是推着妹妹到屋外走上一圈。甚至晚上,柳维新也常会去捕点鱼虾,既改善一家人的伙食,卖的钱还能补贴家用。

  如今,柳维新已经年过六旬,双鬓早已斑白,双手也是布满老茧,背脊更是渐渐弯曲。不过,让他高兴的是,姐姐和妹妹的身体状况都还稳定,“一切都很值得。”他说。(稿源:浏阳日报 记者谢鹏)