浏阳发布“做文明市民过文明春节”倡议书

2018-02-12

  亲爱的市民朋友们:

  又是一年新春到!

  席慕容说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”。无论是在世界的哪一个角落,只要《浏阳河》的旋律响起,149万浏阳人共同的家国情怀溢满心扉。此刻,回家过年,与亲人团聚,连着亲情、载着乡愁、流淌着祝愿,汇聚着人心乡情最真实的温度和情感,照见最美好的幸福景象。

  全民向上向善,全城共建共享。值此2018年新春佳节来临之际,我们向全体市民朋友发出如下文明倡议:

 

  文明庆贺。

  春节,让传统美德回归。

  陪伴是最深情的告白,孝顺父母、陪伴孩子、探望师长、看望乡亲,贴一副吉祥联,吃一顿团圆饭,拍一张全家福;走亲访友不铺张、不攀比,倡导给孩子健康向上的压岁礼,为长辈送上贴心温情的节日礼;积极参与志愿服务活动,尊崇道德模范和身边好人,向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童“送温暖”;注重绿色环保,采用贴春联、挂灯笼、摆放鲜花绿植等方式营造节日氛围,让年味“清新”。

  文明用餐。

  春节,节俭应成新风尚。

  树立理性节日消费观念,反对铺张浪费,自觉响应“光盘行动”,聚餐适量点餐,余餐剩餐打包,杜绝“舌尖上的浪费”。注重饮食安全,享受亲友团聚欢乐,不斗酒贪杯、不暴饮暴食,摒弃大吃大喝、搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气。“浏阳蒸菜”,滋养你的胃,也温暖你的心。

  文明出行。

  春节,平安在心福自来。

  自觉遵规行驶,不争道抢行、不乱停乱靠、不乱穿马路,做到文明礼让斑马线、排队上下公交车。不车窗抛物,让环卫工人也过一个轻松年。春节期间高速公路免费通行,车辆激增,出行前务必加满油,合理规划路线,不酒后驾车、不疲劳驾车,安全才是回家最近的路。

  文明游玩。

  春节,打捞乡愁的记忆。

  每一个浏阳古村落,都是一道亮丽风景。每一座老宅,都述说着一个家族的故事,值得细细端详。倡导在烟花故里,感受吉祥年味;亲近乡土,了解浏阳乡村振兴战略;亲近自然,宣传推介浏阳全域旅游;享受健康的快乐时光,拒绝黄赌毒;自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,讲究公共卫生,不在公共场所吸烟,不在景点乱刻乱画,做遵德守礼浏阳人。

  文明追思。

  春节,守望精神的家园。

  沿着家谱一字一字地回溯,沿着家风一代一代地传承。慎终追远缅怀祖先,提倡鲜花祭扫、植树祭扫等方式,不在墓前烧纸焚香,共同维护浏阳生态安全。提倡参观谭嗣同等浏阳名人故居,了解“自强不息,敢为人先”浏阳精神的源头。探访欧阳予倩故居,寻找“欧阳世家”文化脉络。瞻仰耀邦故居,接受心灵洗礼。

  文明上网。

  春节,用真诚传递祝福。

  指尖跃动正能量,不编发、转发不良和不健康的微信与短信,提倡真情实感的原创短信;自觉养成文明健康的上网习惯,不听谣、不信谣、不传谣,不浏览传播低俗信息;恪守网络道德、呵护网络环境、传播网络正能量,让网络空间清朗起来。青少年告别“低头族”,多与家人交流,融洽感情。

  新年新气象,新年新风尚。此刻,这座1800多年历史的古城,正书写着气势恢宏城市进化论,奋力开启全面建设现代化浏阳的宏伟征程。让我们积极行动起来,从小事做起,以一言一行塑造文明形象,以一举一动彰显文明素养,过一个文明节俭、绿色环保、健康祥和的新春佳节,为创建全国文明城市、打造“强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳”作出应有的贡献!

  中共浏阳市委宣传部

  浏阳市文明办

  2018年2月9日