浏阳全面开启暖心工程,“暖心红包”惠及两万困难家庭

2018-02-02

  尽管窗外天寒地冻,但87岁的五保户胡梅英心中却是暖意融融。2月1日上午,浏阳市中和镇开展“暖心工程”走访慰问活动,将棉被、米、油等生活用品和“暖心红包”送到胡梅英老人手里。

  春节前夕,浏阳将在全市开展以春节走访慰问为主要内容的“暖心工程”活动。日前,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,浏阳市委副书记、市长吴新伟分别深入永安镇和大瑶镇,走访慰问困难群众、困难党员,为他们送上了党和政府的关怀与温暖。

  在市委十二届五次全体(扩大)会议报告和2018年浏阳市政府工作报告中,都始终将民生摆在重要位置。其中,《政府工作报告》提出,要致力抓好民生保障,继续实施“暖心工程”,全力保障困难群众基本生活。

  为了切实安排好春节期间困难群众的生产生活,今年,浏阳通过财政安排、单位捐款、社会募集等方式,统筹资金千余万元用于走访慰问,给困难群众送去温暖与慰藉。据悉,走访慰问对象共2万户,包括五保户、低保户、困难残疾人家庭、困难优抚对象、困难老党员、困难老基层干部、建档立卡贫困户和其他特困家庭。

  “要通过实施‘暖心工程’,确保全市无一户出现过年困难的情形。”浏阳市民政局相关负责人介绍,当前浏阳各乡镇街道正在对辖区内特殊困难群体进行全面排查,详细了解其生活是否有保障,是否存在缺粮食、缺衣被、缺过年物资等情况,以准确掌握困难群众基数,不漏一户一人。“切实帮助他们排忧解难,确保特殊困难群众都能度过一个欢乐祥和的春节。”

  暖心不止于此。该负责人还表示,全市331户因灾全倒户新居重建项目已于1月份全部竣工,确保春节前因灾全倒户全部入住新居。

  而依托“暖心工程”,全市各乡镇街道各部门结合自身实际,抓住活动开展的契机,深入各贫困家庭,开展多种形式的扶贫助贫活动。此外,村支两委组织致富村民开展的“一帮一”“十帮一”等社会走访活动也在全市全面启动。(稿源:浏阳日报 记者陈郁琳)