浏阳:弘扬优良家风,激活文明“细胞”

2017-12-27

——2017年首届浏阳市家庭文化节闭幕式暨文明家庭颁奖典礼

浏阳市第一届文明家庭。图片来源:浏阳文明网

  “青山不墨千秋画,三河无弦万古琴”,九曲浏河滋养了岸边广袤土地,也滋养了岸上人们“自强不息敢为人先”伟大精神。2017年,浏阳市积极开展“文明家庭”创建活动,围绕“我家就在岸上住”主题,不断追溯“家国天下”的动人情怀,积极展示家风家训建设的累累硕果,激活了社会文明建设的“家细胞”。12月26日晚,2017年浏阳市首届家庭文化节闭幕式暨文明家庭颁奖典礼在浏阳广播电视台举行。

李学树老人的书香家庭所作以“感恩”为主题的诗作。图片来源:浏阳文明网

向文明家庭敬礼致敬。图片来源:浏阳文明网 

  在李学树老人的书香家庭所作以“感恩”为主题的诗作展示中,晚会拉开了帷幕。歌舞《书香满神州》传播以读书为乐的良好风尚;吴兆展家庭展现家庭教育的重要意义;情景剧《父亲的旗帜》中,党员秦伟接过父亲的旗帜,积极带领村民抗洪救灾,英勇无畏,舍小家为大家,树立了共产党员的良好形象,鼓舞人心。舞台所展现出的每一个故事,都是对“书香传家”“温情陪伴”“修身齐家”“以孝为本”和“家国天下”等高尚情操的精准诠释,都是对社会主义核心价值观落细、落小、落实的最真实的表达和最生动的展现,传递出“朴实无华、有情有义、小家大爱、温暖芬芳”的浓浓亲情。现场,向第一届浏阳市文明家庭进行了隆重致敬。

根据“文明家庭”秦伟家庭的感人故事所改编的节目《父亲的旗帜》鼓舞人心。图片来源:浏阳文明网

文明家庭获奖家庭成员,聂续红老师分享家庭教育心得。图片来源:浏阳文明网

“文明家庭”李学树老人带来对联新作。图片来源:浏阳文明网

  浏阳市积极贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,精心举办了“我家就在岸上住”——2017浏阳市首届家庭文化节。该活动由浏阳市委宣传部、浏阳市妇联、浏阳市文明办联合举办,浏阳市教育局、浏阳广播电视台承办。自7月19日正式启动以来,先后开展了启动式、“最美家书”“最美家庭照”征集、“明月书声家国情”中秋诵读会、文明家庭评选等活动,积极发动全社会参与进来,不断汇聚社会发展正能量。

现场文艺表演。图片来源:浏阳文明网

现场文艺表演。图片来源:浏阳文明网

现场文艺表演。图片来源:浏阳文明网

  近年来,浏阳将家庭文明建设作为精神文明建设的重要内容,着力加强家庭、家风、家教工作,以活动为抓手,以典型模范为引领,让优良家风温润社会文明大气候。广泛开展了“文明家庭”、“最美家庭”、“星级文明户”、“好公婆好媳妇好子女”、“十大孝星”等评选活动,涌现出了一大批尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭,并打造了“博士墙”“笑脸墙”等一批精致精美的家庭文明风景线,通过开展“晒家书、传家风”书信读写大赛、“家风家训故事”征集等活动,让好家庭、好家风、好家教在浏阳传承不息。

  长沙市文明办副主任梁飞彩出席,浏阳市委常委、宣传部长、副市长李爱民、浏阳市人大常委会副主任刘仙娥、浏阳市政协副主席廖伟平等市领导出席。(稿源:浏阳文明网 通讯员苏骅)