爱心浪潮涌动浏阳河,志愿服务催开文明花

2016-12-03

  湖南省公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动在浏阳启动


志愿者写下“志愿心语”,露出灿烂的笑容 图片来源:浏阳文明网

  千余名志愿者组成浏阳市公益救援队,第一时间奔赴搜救现场、抢险一线,6年来开展救援行动600余次;“爱心妈妈”关注留守儿童和困境儿童的生活和学习情况,让他们感受社会大家庭的温暖;“爱心义演”走进全市各屋场,丰富村民们的精神世界,充实幸福屋场的文化内涵……在湖南省浏阳市,志愿服务活动在城里乡间广泛开展,爱心在街头巷尾温暖传递,一朵朵文明之花盛开浏阳河畔。


会场一角展示着志愿者们的风采  图片来源:浏阳文明网

  在第31个国际志愿者日来临之际,12月2日,由省文明办、省志工办、长沙市文明委、省志愿服务组织联合会联合主办,浏阳市文明委承办的湖南省公共文化设施开展学雷锋志愿服务暨“爱心涌动浏阳河”2016年浏阳市首届志愿服务文化节启动仪式在浏阳举行。省委宣传部副部长、省文明办主任、省志工办主任刘进能,省直相关单位负责人,各市州文明办负责人,浏阳市相关负责人参加活动。

与会领导点亮“大爱之光”,共同开启“爱心涌动浏阳河”2016年浏阳市首届志愿服务文化节  图片来源:浏阳文明网

  活动现场,对浏阳市“十佳志愿者”、“十佳志愿服务团队”进行了表彰。他们中有通过“足书”义卖,资助上百名贫困孩子上学,为各类公益事业筹资百万元的残障人士杨忠计;有8年身体力行,筹集了300多万善款,帮助了200多名贫困学生的农村女教师李远护;有涵盖3000多名义工,活跃在全市各个角落,志愿服务参与人数超过40万人次的浏阳市义工联。还有以“黄帽子”为标记,一句“有困难,就找黄帽子”话语温暖社区群众的集里桥社区“黄帽子”志愿者工作站……


湖南省委宣传部副部长、省文明办主任、省志工办主任刘进能为“十佳志愿服务团队”颁奖  图片来源:浏阳文明网

各个志愿者团队代表受邀参加此次活动  图片来源:浏阳文明网

  “力量无论大小,时间不计长短,志愿服务人人可为、时时可为、事事可为,让我们踊跃投身于公共文化设施学雷锋志愿服务中,让文化与发展相容共鸣,为实现‘文化强省’目标,建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量!”20名志愿者代表大声宣读《湖南省公共文化设施开展学雷锋志愿服务倡议书》,号召更多人参与志愿服务。随后,与会人员还观看了浏阳市志愿服务文艺演出。

志愿者代表宣读《倡议书》 图片来源:浏阳文明网

  近年来,浏阳通过社会主义核心价值体系建设,着力提升公民思想道德素质和社会文明程度,大力开展“爱心涌动浏阳河”主题志愿服务活动,打造了爱心早餐、爱心图书角等十大志愿服务品牌,涌现了一批优秀的志愿服务团体和志愿服务典型。浏阳先后荣获全国文明城市提名资格城市、中国十佳生态文明城市等荣誉称号。在今年的全国农村精神文明建设工作交流会上,长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军代表浏阳作典型发言。11月初,在北京举行的第二届全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区成果发布会上,浏阳市获颁“美丽中国典范城市”称号,是全国唯一获此殊荣的城市。

  爱是一颗种子,其力量无穷,厚植于志愿精神的美丽土壤,于奉献中相遇,在爱心中传递。目前,浏阳市共有800多支志愿服务队伍,全市志愿者达12万余人。他们广泛开展助老扶残、扶贫济困、支教助学、法律援助、科普宣传、科技推广、医疗护理、环境保护等不同领域的志愿服务,充分展现了志愿者风采,得到了社会各界的广泛认同和赞扬。如今,志愿服务已然融入了普通浏阳人的生活,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”已成为浏阳人的共识。

  浏阳市文明办相关负责人表示,浏阳坚持将志愿服务活动与文明创建全面结合,与创新社会治理全面结合,与市民素质提升全面结合,扎实推进学雷锋志愿服务制度化、常态化、规范化。接下来,浏阳将围绕“爱·汇聚”“爱·风尚”“爱·同行”三个篇章,组织志愿服务故事分享会、百人大宣讲和千人环保行关注浏阳河流域环境等活动,讲述浏阳志愿服务背后的感人故事,探讨志愿服务事业常态化发展,汇聚爱心力量,建立文化志愿服务队伍、培育壮大志愿服务组织,让志愿服务这颗种子在浏阳生根发芽、茁壮成长。(稿源:浏阳日报 通讯员胡敏 摄影记者 邓霞林、卢艳飞)

责任编辑:李志章