移风易俗助力乡村振兴

2018-08-02

  程绍德

  7月27日晚,2018年浏阳市“移风易俗美乡村,文明新风进万家”文艺巡演活动启动仪式在沙市镇河背村仁寿山孝文化屋场举行。

  党的十九大报告中,提出了实施乡村振兴战略,其中乡风文明是重要组成部分。文明乡风,顾名思义就是“好的乡村风气,好的乡村风尚”,其侧重点是乡风,落脚点在文明,内容包括文化、风俗、法制、社会治安等诸多方面。乡风文明是建设社会主义新农村的灵魂,能否建设好社会主义新农村,乡风文明建设具有举足轻重的作用。

  乡风文明建设,事实上就是农村精神文明建设。移风易俗树立文明乡风,要坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,提升农村精神文明建设水平,倡导健康绿色的文明新风理念。

  农民作为乡风文明建设的主体,也是文明乡风建设的受益者。正在积极创建全国文明城市的浏阳,开展“移风易俗美乡村,文明新风进万家”文艺巡演活动,通过农民群众喜闻乐见的活动,让移风易俗工作的推进深入人心。

  在乡村振兴过程中,还必须大力推广乡风文明建设的先进经验,不断完善农村精神文明建设的常规程序,制定较为完备的指标体系,使农村精神文明建设工作有章可循、有据可依,从而逐步实现乡风文明建设的科学化、制度化、规范化,助力乡村振兴。