好习惯在文明氛围里培养

2018-07-30

  程绍德

  2公里、1500多个烟头、1500多次弯腰……这是有家长带头组建的“火钳小分队”12名孩子共同创下的“战果”。点烟容易,弯腰不易;丢垃圾容易,捡垃圾不易……12岁的参与者鲁翔宇在日记中说:“那些随手乱扔垃圾的人,什么时候能改正自己的坏习惯呢?”

  公共空间里,个人权利和公序良俗虽说是一对矛盾共同体,但也不是不可调和的,关键在于公众能否养成自觉维护公共秩序的好习惯。

  在深圳的地铁站,很难看到插队的现象,就连不少外国友人都称赞深圳的乘车秩序比巴黎等很多欧洲城市还要好。之所以会如此,是因为深圳有一支庞大的义工队伍,在站台引导乘客文明乘车。即便发现有插队的乘客,义工们也是面带微笑给予提醒。这种温和的“批评教育”,显然要比强硬的重罚惩治更具人性化,也更容易被当事人接受。这样的文明氛围,也更有利于市民文明乘车好习惯的培养。

  去年,浏阳市文明办牵头组织了“浏阳市十大不文明行为”评选,乱扔垃圾、乱扔烟头、随地吐痰、吐槟榔渣等不讲卫生的不文明行为排名榜首,最让浏阳市民反感。热心市民组建“火钳小分队”,也是想让“烟头不落地”渗透到社会和个人生活的每个角落、每个细节,引发市民文明素质提升、城市文明程度提高的“蝴蝶效应”。

  很显然,在一个公共空间里,如果大多数人都能把维护公共秩序看成是自己应尽的义务,就不难塑造出一个文明而有序的公共空间。各个公共场所里乱扔烟头、垃圾之类现象绝迹了,我们的城市自然会更加和谐、文明。