扶贫助学照亮寒门学子求学路

2018-07-24

  当我们面对那些求知若渴的孩子因为家庭贫困而面临失学境地的时候,理当有所行动。为他们打开的每一页窗、每一扇门,都能照亮他们的求学之路,更照亮他们的人生之路。

  董怀国

  据《浏阳日报》报道,7月20日下午,2018年全市特困家庭子女高等教育助学工作正式启动,经过申请、核查和公示等程序,资助资金将分为两批通过银行卡发放至受助学生。此次助学为入学一次性资助,低保家庭和孤儿大学生每人资助5000元,其他特困家庭大学生每人资助3000元。

  多年勤学苦读,终于在竞争激烈的高考考场上一路“过关”,拿到了心仪大学的录取通知书,我们相信每个人都对这样好学上进的孩子充满了爱怜和嘉许,并对他们凭借自己上进的精神和良好的基础在未来的求学和创业过程中继续争做人生赢家充满期望。毫无疑问,这样的孩子,是优秀的年轻人的代表,是社会高度发展和进步的基础。他们能没有障碍地进入到更高一级的学校继续学习,这是他们自己、家庭的幸运,同样也是整个社会的幸运。

  但是我们注意到,不少的家庭还是因为这样那样的原因而经济窘迫,没有跟上新时代快速发展的步伐,全国都在持续发力的精准扶贫工作,就是在这样的背景下产生的。不少贫困户家庭,平时的衣食住行各方面都需要社会给予不同程度的关心,高校的学费相对于他们来说,自然就成为了一个不小的负担。我们理解这样的家庭孩子对上学的渴盼,也理解他们的家长无能为力的酸楚。于是,每年高考季之后,寒门学子的入学问题,就成为了社会关注的焦点。

  精准扶贫,要帮,就帮到点子上,帮到急难处。此次由民政等部门组织的大学新生资助行动,专门针对全市贫困家庭子女,其中建档立卡贫困户家庭全部被纳入助学范围。几千块钱的帮扶从数额上来看确实不低,从实效来看确实是能在很大程度上解决问题,从投入的时机上来看正是切中了大学入学的重要节点,这也算是对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式之一种。民政等部门凭借敏锐的感触、踏实的作风、有力的实施,将扶贫助学做出了成效,影响相当深远。

  扶贫工作是社会道德中的重要一环。这么多年来,我国的社会经济发展取得了长足的进步,让每一个人都不掉队,让人民群众更加普遍地享受到改革开放带来的系列成果,这是党和政府,以及每一个中国人的共同心声。同时,年轻人是接下来一段时间国家建设的主力军,民族繁荣发展的希望,我们有理由让他们感受到社会的温暖和关怀,让他们得到优质的教育,实现良好的成长,成就辉煌的人生。所以,当我们面对那些求知若渴的孩子因为家庭贫困而面临失学境地的时候,理当有所行动。为他们打开的每一页窗、每一扇门,都能照亮他们的求学之路,更照亮他们的人生之路。

  帮助贫困学生完成学业是我们全社会共同的责任和义务。政府部门将贫困人群的困难想在第一时间,解决在第一时间,这是责任和担当的体现。人人平等享有发展机会的理念,和谐社会构建的理想,就在这样有条不紊的实事办理中孕育着希望。