感动过后,让我们怀揣初心向文明奔跑

2018-07-20

  感动过后,我们不妨以此为鉴,寻觅与生俱来的真善美,回味年少时老师教给我们那些最浅显的道理,并怀揣着这颗初心,为更加文明的社会,贡献每个人自己的力量。

  刘往轩

  近日,一位浏阳的学生骑行自行车时不小心刮花了蓝女士的车,这位年幼的“肇事者”用稚嫩的文笔,写下了一张诚信字条,并留下200元钱作为赔偿,这一善举引发了广大网友的强势“围观”与点赞。

  通常,刮车的肇事者在无人注意的情况下往往逃之夭夭,受害者只能自认倒霉。这位浏阳学生不但主动担责,还尽自己最大的努力赔偿车主损失,着实令人感动。“人之初,性本善”,这位学生的言行托举了向善向上的力量,他对真心的坚守,既是生而为人的本性闪耀,也离不开学校教育的点滴浸润,故而引起我们发自内心的共鸣与赞叹。

  然而,初心善心人皆有之,与人为善的道理我们也都从小就学过,为何“不乱扔垃圾”“过马路看红绿灯”“拾金不昧”等等中小学生能做到的事情,往往许多大人们做不到?这实则在一个侧面上说明了大多成年人经过社会的“洗礼”,丢失了初心,忘记了最初的真善美。

  随着经济急剧增长、城市不断地扩张,金钱似乎错误地成为一些人衡量成功与否的标准,他们在追名逐利中淡忘本性,初心蒙上了灰尘,让社会公德遭受前所未有的挑战。在我们的周围,就有不少人因为受到身边各种“杂音”的干扰,言行上逐渐与初心背道而驰。

  有句话说得好:“圆规为什么能画圆,是因为心不动,脚在动;有的人为什么不能守住初心,是因为心在变,而脚不动。”诚然,在多元的社会中,守住初心非一言一行之力,亦非一朝一夕之功,它更像是无数次在坚守孤独中作出最艰难却最明智的选择,需要莫大的力量,而这股力量恰恰是这个社会不可多得的徐徐清风。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”身边的学生勇于担责,已经用实际行动为我们作出了最好的示范,这弥足珍贵的初心,体现了一个人的社会责任感,而这也正是构成文明社会所必须的条件。我们不能因为环境的变化而轻易的失去了自己的初心,比起感概和欣然,或许更应当时常闭目自省,问问自己是否还怀揣初心;我们也不应该止于感动,当沉吟颔首,时常反思自己能否像这位学生那样坚守初心,将道德和法律作为自己为人处世的规范,通过一言一行传播正能量。

  近年来,浏阳市积极探索文明创建新模式,提出“淳风美德润浏阳”市民素质提升等“十大工程”,以更深层次、更广范围、更高水平地推动文明创建工作。浏阳这位学生已然不经意间拨动我们的心弦,激发出内心最美好的元素。感动过后,我们不妨以此为鉴,寻觅与生俱来的真善美,回味年少时老师教给我们那些最浅显的道理,并怀揣着这颗初心,为更加文明的社会,贡献每个人自己的力量。(稿源:浏阳日报)