省委书记畅饮湘江源头水,意味深长

2018-07-05

  尽管湘江的保护还需要继续做大量的工作,还可能面对系列的新问题,但是只要我们认识深刻,举措得当,推进有力,那么蓝天碧水必定会是整个湘江流域的“主流”,“万类霜天竞自由”的鸿篇巨制,必定会闪耀湘江舞台。

  董怀国

  6月29日上午,正在永州市调研的省委书记杜家毫来到蓝山县湖南湘江源国家森林公园境内,实地考察湘江源头生态环境保护情况。在幽长的峡谷中徒步近半小时后,杜家毫走近山涧小溪,俯下身子,双手捧起清冽甘甜的源头活水,仔细察看水质色泽,一连喝下三大口。杜家毫叮嘱当地负责同志,保护湘江首先要保护好源头。要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决守护好一江碧水。(湖南日报新湖南客户端报道)

  “大江东去,无非湘水余波”。湖湘文化在中华民族伟大的历史长河中有着举足轻重的地位,而“湘水余波”的说法,又切实地体现出湖南人将此间璀璨的文化成就同湘江密切地联系在一起。确实,母亲河,既是生命的源头,又是生生不息的保障;既导演了文明的滥觞,又在传承和发扬的阵地上千年坚守。在经济社会高度发达,人与自然和谐相处的呼声越来越高涨的今天,呵护母亲河,维系可持续发展成为了当务之急。

  杜家毫书记对于湘江的关注和关心,多年来从没有放松过。他2013年刚履新湖南省长岗位的时候,就提出将湘江保护与治理列为省“一号重点工程”。此后5年多,他在省长和省委书记的岗位上共主持召开了11次湘江保护和治理委员会会议,高位协调解决湘江保护与治理中的重大问题;10余次深入湘江流域专题调研,现场督战五大重点区域环境综合治理工作,充分显示了他保护湘江“不达目标,决不罢休”信心和决心。

  在全社会对环境保护越来越重视、全国范围的污染防治攻坚战打响的大背景下,在全省干部群众的持续发力下,到今天我们已经能看到,湘江的整体生态发生了巨大的可喜的变化。排污受到严格遏制,水质得到不断提升,生物多样性得到切实保障,离蓝天、碧水、净土的要求越来越近。这充分证明了我省在湘江“不搞大开发、共抓大保护、恢复大生态、提升大协作”的总体思路的正确。如果说良好的生态环境是最普惠的民生福祉,那么,对于湘江等水体的持续保护,就不单纯是生态保护和建设工程,同时也是一项至关重要的民生工程、民心工程。

  持续不断的环保宣传,看得见的环保成绩,让这个社会更广泛地凝聚起绿水青山就是金山银山的共识,树立起人与自然和谐共生的崭新理念。杜家毫书记在湘江随手捧起水来就喝,彰显了对于当前湘江水质的充分自信,以及对于多年来广大干群团结一心共同呵护母亲河取得的重大成绩的赞赏。尽管湘江的保护还需要继续做大量的工作,还可能要面对系列的新问题,但是只要我们认识深刻,举措得当,推进有力,那么蓝天碧水必定会是整个湘江流域的“主流”,“万类霜天竞自由”的鸿篇巨制,必定会闪耀湘江舞台。

  保护和治理湘江,是关系湖南人民幸福生活与永续发展的大事、好事,我们正走在正确的道路上,正需要凝聚各方面的力量,解决每一个问题,抓好每一个项目,踏实每一个步点,还母亲河以健康和美丽,还发展以科学与和谐。(稿源:浏阳日报)