创新举措才能让健康扶贫路更宽

2018-07-04

  不可否认,在扶贫攻坚战役中的健康扶贫分战场上,多年来浏阳取得了较好的成绩。但在看到成绩之时,也要保持清醒头脑。农村基层群众最怕得病,尤其是基础薄弱的农村贫困地区的群众更怕得大病。

  邹冰

  据长沙晚报掌上长沙消息,浏阳市从今年起重点推广“健康管理员”培养工作,计划通过3年的时间,从建档立卡贫困户开始培养,逐步实现全覆盖,力争为全市每个家庭培养一名“健康管理员”。目前,全市已培训“健康管理员”5000余名。

  没有全民健康,就没有全民小康。在推进健康扶贫工作中,如何防止“因病致贫”是各地难以绕开的一个问题。浏阳市从为建档立卡贫困户培养“健康管理员”,到三年后为全市每个家庭培养一名“健康管理员”,相较于传统的一次性走访式和教学式健教宣传的模式,有效解决了资金投入不足和乡镇基层医院发展内生动力不足两大难题。这种集政府倡导要求、乡镇基层医院内在需要、老百姓盼望渴求为一体的创新举措,让浏阳的健康扶贫之路更宽广,不失为一种可以复制推广的好模式。

  不可否认,在扶贫攻坚战役中的健康扶贫分战场上,多年来浏阳取得了较好的成绩,但在看到成绩之时,也要保持清醒头脑。农村基层群众最怕得病,尤其是基础薄弱的农村贫困地区的群众更怕得大病。“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,因病致贫、因病返贫已成为阻碍脱贫攻坚的“拦路虎”。从这个意义上讲,健康扶贫对打赢扶贫攻坚战意义重大。

  2016年以来,浏阳通过建立健全体制机制、开展大病集中救治和家庭医生签约服务等工作,走出了一条独具特色的健康扶贫之路。其中,开展家庭医生签约服务,是健康扶贫工作中实现有效帮扶的重要环节。从重点疾病和重点人群入手,积极推进家庭医生签约服务,充分体现了树立问题导向解决民生问题的思路,恰是健康扶贫工作“及时雨”式的补充。拓展健康扶贫之路这种跳出政府“托底”思维的举措,对于推动落实农村治理创新和充分调动乡镇卫生院的内在动力、对于精准扶贫脱贫路径的探索实践,都具有积极促进作用。

  面对艰巨的扶贫任务,我们要把健康扶贫摆在突出位置,以保障贫困人口人人享有基本医疗卫生服务、最大限度减少个人看病就医支出为中心,进一步拓宽踏实健康扶贫之路,把一处“盆景”做成更辽阔靓丽的“风景”,确保脱贫路上不落一个人。(稿源:浏阳日报)