好的家风是文明社会的根基

2018-07-03

  刘镀

  近日,湖南省纪委常委、长沙市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英前往沙市镇秧田村和河背村仁寿山屋场,调研廉政文化建设工作情况,充分肯定了当地的家风建设工作。

  所谓家风,是指一个家庭或家族世代相传的道德准则和处世方法。家风的优劣,不仅仅关系到一个家庭的兴衰,对一个人的成长也有着非常重要的影响。一般来说,有什么样的家风,就会培养出什么样的后代;一个人接受过什么样的家风熏陶,就会形成什么样的性格和品行。

  家庭是社会的细胞,有了好的家风才会有文明的家庭,才能有和谐的社会。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。因此,对于广大党员干部来说,注重家风建设也是坚持党性原则的具体体现。

  在家风建设方面,应该说大多数党员干部都能带头严格自律,既能管好自己又能管住亲属。但也有个别党员干部家风不正,置党纪国法于不顾,把人民赋予的权力当成搞特权的资本。这些问题虽然发生在少数党员干部身上,但危害严重,影响极坏。

  所以,家风对于党员干部来说决不是个人小事,也不是家庭私事,而是影响自身作风及其家庭成员教养乃至社会风气的大事。每一位党员干部都应自觉加强家庭道德建设,带头搞好家风建设,维护家庭正气,建设优良家风,切实管好家庭成员,真正把家庭建设成一个清廉安全的港湾。(稿源:浏阳日报)