礼让观念已形成,技术细节待落实

2018-06-28

  当全社会普遍性地在现有交通规则的约束下提升了文明出行的意识,我们再回头看礼让斑马线行动,就会有轻舟已过万重山的感受,而文明的大格局豁然开朗。

  董怀国

  自去年开始,长沙交警按照公安部统一部署,在全市范围内大力开展专项整治行动,严查严处机动车不礼让斑马线交通违法行为。去年10月以来,共查处斑马线不礼让行人违法行为129128起。交警指出,部分驾驶人在车辆左转弯和右转弯时,容易忽视礼让斑马线。(《长沙晚报》掌上长沙6月22日)

  从以往的交通实践来看,机动车在斑马线前不减速反而抢行的现象一度非常普遍,既不安全,也不文明,是城市交通乱象推手之一,群众反映强烈。是以全国范围内展开了礼让斑马线的规范行动,要让所有的驾驶员重温在驾校学习过的减速行驶、停车让行等安全、文明驾驶知识,促使礼让斑马线成为内化于心的良好习惯。

  我们注意到,长沙交警对当前的礼让斑马线规范行动取得的初步成效还是比较满意的,认为“如今机动车驾驶人逐渐养成了礼让的意识和习惯”。这一方面证明了工作在交通文明建设最前线的交警付出了艰辛的劳动。要改变一个人的习惯尚且不容易,要改变一群人的习惯难度更是可想而知,近13万起交通违法行为需要纠正,已经足以说明问题。另一方面证明了随着城市文明建设的不断深入,长沙市民的素质全面提升,礼让斑马线观念已经形成。

  但是问题还是存在的。如今的礼让行动,在车辆直行时并没有障碍,可车辆转弯时往往被驾驶人忽视。这是一个现实问题,必须要引起重视。因为转弯时,不礼让同样容易威胁到行人安全,按交通法规还是应该对驾驶员作出扣分和罚款的处理。同时这又完全是一个不值得紧张的问题。因为习惯的改变需要一个过程,驾驶员能从不礼让进步到直行路口礼让,那就一定能从直行礼让进步到转弯也礼让。在严格执法,积极促进的同时,我们应该对此保持乐观的期待。

  礼让斑马线行动,现在是处在观念已形成,技术细节待落实的阶段。我们要通过报纸、电视以及新媒体等手段,大力宣传,传达全社会将礼让行动持续不断进行下去的信心和决心。在此基础上,交警等部门可以一边加强对“怎样礼让”的具体提醒和指导,一边对“不礼让”行为严格执法,明晰礼让的规则,促进文明交通治理的常态化。

  同时,对于当前市民反映强烈的机动车礼让,部分行人反倒不遵守交通信号一顿乱走的现象也不能忽视,应该顺势而为,将行人的交通行为也纳入管理中来,使得礼让斑马线行动融入到整个文明交通创建的大局,避免机动车礼让的“单打独斗”,杜绝在文明倡导的同时还有人作出坏的示范,从而确保文明交通创建的公平性和全面性。

  毫无疑问,礼让斑马线只是整个城市交通文明中的一部分。礼让观念形成,这是当前长沙已经取得的阶段性成果。巩固和发展这个成果,接下来需要回答的是“还有谁该礼让”“还应该怎样礼让”的问题。当全社会普遍性地在现有交通规则的约束下提升了文明出行的意识,我们再回头看礼让斑马线行动,就会有轻舟已过万重山的感受,而文明的大格局豁然开朗。(稿源:浏阳日报)