垃圾分类是社会共识,但还任重道远

2018-06-08

  大有裨益的垃圾分类迟迟没有得到推行,原因就在于,集中填埋或者集中焚烧,只需要动用部分公共开支就可以做到,而实行垃圾分类,是一项细致的、需要动员全社会力量进行思想认知改变的工作,难度可想而知。

  陈赫

  6月4日,浏阳市蕉溪乡组织集中拆除辖区内的2座垃圾焚烧炉。此后,蕉溪乡计划在全乡范围内推行垃圾分类,在村上初步回收,然后转运至乡上的资源回收分拣中心进行处理。同时,计划中的垃圾分类中心也正在规划选址中。

  据了解,蕉溪乡的这两座焚烧炉建于2014年,初衷是实现“垃圾不出村”的目标。而经过几年的实践,乡上发现焚烧处理的方式虽然处理了垃圾,却造成了大气污染。在此情形下才组织进行垃圾焚烧炉集中拆除。这几乎就是各地面对垃圾处理难题苦苦探索的一个缩影——知道垃圾的危害,知道要想尽一切办法减少垃圾量,于是不断探索,又不断试图优化,有成功的经验,但是内中的教训也并不少。

  不容否认的是,在垃圾处理上的工作,我们虽然做得比较艰难,也走了一些弯路,但是渐渐地还是形成了一些越来越科学的思路。从当初的乱扔乱排,到后来的集中填埋,以及在整个工作中源自顶层的制度化设计,都极大地改变了我们周边的环境状况,让我们的生活品质不断得到提升。

  但是垃圾集中填埋带来的土地占用和污染问题、集中焚烧带来的大气污染问题,很快又非常现实地摆在我们面前。此时,垃圾分类真正地被提上了日程。毫无疑问,垃圾分类能够极大程度上减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,还能变废为宝,具有社会、经济、生态三方面的效益。这些道理,不管是从普通居民,还是从政府层面来说,都是被认可的。

  大有裨益的垃圾分类迟迟没有得到推行,原因就在于,集中填埋或者集中焚烧,只需要动用部分公共开支就可以做到,而实行垃圾分类,是一项细致的、需要动员全社会力量进行思想认知改变的工作,难度可想而知。有句俏皮话是,“世界上最难的事情莫过于将别人的钱装进自己的口袋,将自己的思想装进别人的脑袋”。或许我们千百年来的习惯是将垃圾随手一扔,费了好大的力气还不能保证所有的人都会将垃圾扔进垃圾桶,那么让大家进行垃圾分类,难度可想而知了。

  当前的垃圾分类工作处在怎样的境况?毋庸讳言,主管这个工作的政府部门是已经看到了其中的紧迫性,真着急了,做了一些基础的工作,也开始了广泛动员,算是在敲响垃圾分类的大门。奈何,这个工作真正的主体——全体民众重视的程度并不高,行动的决心并不大。走在大街小巷,到处可见一些分类垃圾桶并未使用到位,绝大多数人都没能将垃圾按照可回收与不可回收分别投放,而是哪个垃圾桶离得近,就扔进哪个垃圾桶。就是说,现在为垃圾分类所安排的一些基础设施,事实上形同虚设。

  垃圾分类工作在当前任重道远。就政府层面而言,应该制定详细的分类标准指导居民分类,并建立完备的垃圾回收体系,让垃圾分类的各个环节彻底打通;就企业而言,要不断地更新流程,优化工艺,降低垃圾分类处理的成本,提升相关收益,调动起分类处理的积极性;就市民而言,应该强化环境保护意识,充分认识到垃圾循环利用的重要性,养成垃圾分类的良好习惯。

  垃圾分类处理是当前迫切需要和社会共识,需要政府、企业、市民共同努力才能走上正轨。蕉溪乡的工作已经走在路上,在进行有益的尝试。这告诉我们,不管多难的事情,下定决心做起来,那就一定是成功的开始。