保护老物件留住美好乡愁

2018-06-06

  程绍德

  浏阳市关口街道金桥村村民李朝晖在自家屋子里专门辟出的两间房屋,搁置着上百件木具木器,大多是已被农村生产普遍淘汰的传统农具。

  在几千年的漫长岁月中,我们的祖先创造了灿烂辉煌的文化,留下了记载文明的历史遗产。不仅仅是神话传说、民间歌谣、民间故事、民间谚语、谜语等民间文学成果,那些反映农家生活、耕作、捕捞的老物件、老农具等,同样散发着本土农家老旧记忆,充分展现了各地农民耕作与生活的风貌,也让四方游客了解当地农耕历史和民俗文化的发展。

  然而,在过去很长一段时间里,这些展现出本土民间文化尤其是农耕文化底蕴的老物件、老农具并没有得到很好的保护,一些文物专家甚至认为这些民间传统生产、生活用具只能说是民俗用品,算不上是文物。所以,每当提到保护文物,就别提这些曾经在老百姓衣食住行中的寻常物什了。因此,大批民间传统老物件、老农具被随意丢弃,有的已难寻踪影。

  随着时代变迁和科学技术不断进步,我国的农业生产早已从简单落后的手工耕作跨入到机械化作业,那些祖祖辈辈用过的独轮车、打谷机、风车、犁田耙子、纺纱机、刨子、蓑衣、斗篷、斗笠、篾篓子等生活生产用具都渐渐成了过去,人们不再使用,也没有制作这些东西的能工巧匠了。但是,这些不再使用的器具就跟其它文物一样,也是一个时代的文化符号,凝结着先人的智慧,应该永远留在历史的长河中。

  了解过去才能忆苦思甜,饮水思源才能学会感恩,凝聚人心才能继续奋进。保护好这些老物件、老农具等,并且把人民劳动生产、生活的历史展示给后人,就是让子孙后代尤其是在外打拼的年轻人能够记住乡愁,怀念家乡,传承家乡人民的劳动精神和光荣传统。