节俭消费留下的才是美好回忆

2018-06-06

  程绍德

  又到了一年一度的毕业季,校园里弥漫着离情别绪,同时也催热了毕业消费。来一次长途旅游、请摄影师在学校跟拍、吃毕业“散伙饭”……充满仪式感的“致青春”项目,通常也意味着不小的花费。

  如果经济条件允许,毕业之际全班同学聚集一起,拍几张毕业照,适当搞几次毕业聚餐、毕业旅行等活动,也是未尝不可。但是,任何脱离实际的消费都属于不理性的消费,不该成为一种风气或者说是时尚,特别是高消费,更应该彻底杜绝。本无经济来源的学生,应该多体谅父母的辛苦,勤俭节约,把精力多用在学习、求职、工作上,将来走上社会后,才能真正立业、成家,成为对家庭和社会有用的人。

  勤俭节约是中华民族的优良传统。最起码,为人之子,对父母也该有一颗感恩之心,没有理由肆意挥霍父母的血汗钱。须知,毕业季选择更有意义的方式告别校园,做到节俭消费,校园生活留下的才是真正美好的回忆。