湖南浏阳:新乡贤引领新时代文明实践

2018-12-11

  她用双脚丈量大山,用爱心温暖学子,她是浏阳市首届“守望互助”新乡贤李远护;他穷极一生研古乐,“活态传承”创非遗,他是浏阳市首届“崇文尚学”新乡贤邱少求;她年华无悔为公益,只为爱涌浏阳城,她是浏阳市首届“热心公益”新乡贤罗加辉;他重教乐捐慷与慨,自主创业富乡亲,他是浏阳市首届“报效桑梓”新乡贤胡江平……

  12月10日,在“我们的中国梦?文化进万家”活动暨浏阳市金刚镇新时代文明实践所成立大会的现场,40位在“守望互助”“崇文尚学”“热心公益”“报效桑梓”等4个方面有突出事迹的首届新乡贤获表彰。

  据了解,此次活动由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅、长沙市委宣传部指导,湖南省剧协、湖南省书协、湖南省湘剧院、浏阳市委宣传部主办,浏阳市文明办、金刚镇人民政府共同承办,将开展送书画进万家、送戏曲进万村等文化惠民活动。

  乡村振兴,文明先行。近年来,浏阳以建设“全国文明城市”为总目标和总抓手,开创了“全民共建共享,全城向上向善”的精神文明建设工作新局面,筑起了一座又一座精神文明高地,谱写了一段又一段乡风文明建设的新篇章。一大批道德模范、身边好人、时代楷模、最美人物、新乡贤等先进典型不断涌现。浏阳精神文明建设硕果累累,为培育良好乡风,助推乡村振兴积蓄了巨大的精神能量。

  金刚镇历史文化厚重悠久,红炮文化、禅宗文化、湘剧文化、宗祠文化和乡贤文化独具特色。近年来,金刚镇围绕文化名镇建设目标,聚力镇域精神文明建设,助推“全国文明城市”创建,新乡贤、“陈玉兰敬老爱亲基金”、“雷锋超市”和各类志愿服务队伍成为湘赣边地区的文明创建的耀眼品牌。

  “日后,我们将充分利用‘新乡贤’在乡村善治中的创新举措,发挥乡村振兴中‘新乡贤’的示范引领作用,展现浏阳市乡村振兴实践探索和具体做法,力争打造出全省文明实践品牌,助推形成乡村振兴战略生动的‘浏阳实践’。”浏阳市文明委相关负责人介绍。

  活动现场,金刚镇新时代文明实践所、湖南乡村振兴艺术家创作基地、湖南省湘剧传承保护培训基地挂牌成立;金刚镇新时代文明实践所挂牌,将以志愿者为主体,积极开展宣讲政策、倡导新风、文化惠民、扶贫济困等志愿服务,为推动乡村振兴贡献力量。

  湖南省文化和旅游厅、湖南省湘剧院等相关领导、浏阳市领导李爱民、邓雪琴参加活动。(稿源:浏阳日报 记者唐娇通讯员李佳蔚)

  浏阳市最美乡贤