浏行40年:千年古县劲吹文明新风

2018-12-13

“爱心早餐”公益项目的实施,让浏阳环卫工人吃到了免费的早餐。图片来源:浏阳日报

  千年古县,历史文化成为其扬名四海的资源禀赋,而深入人们心中永不落幕的,是一代代文脉传承,一次次文明创新。

  漫步浏阳城乡,夏布机杼声声、花炮璀璨千年、菊花石开惊艳世界……传统文化在这里得以复现;“教子孙两件事,曰耕曰读”,耕读文明是“博士村”中琅琅的书声,好事行乡里,一心为桑梓,崇尚“新乡贤”的背后,是“淳风美德润浏阳”的内在要求……

  让传统文化中的精粹再焕光华,让文明的新风拂遍浏阳大地。在争创全国文明城市的豪迈征程中,千年古县吹响号角。

  好人之城、志愿之城、爱心之城……人人参与,方能筑起文明的高地。

  传统文化振兴

  一份厚重让千年古县再展风采

  12月10日,有着数百年历史的金刚镇桃树湾古民居前,92岁的李学树和87岁的邱少求的典型事迹,被许多人所深深铭记。

  耄耋之年,他们被誉为“崇文尚学”新乡贤。

  李学树是达浒镇书香村居民,他热爱文化、尊重知识,缩衣节食将7个子女培养成才,四代人中培养了5名博士、14名硕士,成为书香门第。而作为千年古乐传承人,邱少求一生坚守,为传承非物质文化遗产而不遗余力,编书、收徒、授艺,确保浏阳古乐的“活态传承”。

  新时代,新乡贤,向传统文化致敬、为文明浏阳助力。这是浏阳第一次集体致敬乡贤,包括李学树、邱少求在内的40名新乡贤被表彰,他们的故事,将被更多的浏阳人传颂、学习。

  弘扬和创新发展乡贤文化,引导广大群众见贤思齐,涵育文明乡风,同时,又在金刚挂牌成立了全市首个新时代文明实践所。新旧辉映,照见文明。

  桃树湾古居悠悠,一旁的民居白墙上,善文化的标语格外醒目。在丹桂这个南区普通的村落里,善文化的种子正在生根发芽。

  而更多的传统文化精粹,在浏阳大地得到了更好的弘扬。如果说,厚重的历史和文化,是浏阳这座千年古县得以发展的基石,而以文化为魂,则是这座城市再展魅力风采的重要原因。

  一大批非物质文化遗产得到更好地保护,更多的历史文化,在新时代越发焕发出夺目的光彩。坚守传统,并没有羁绊浏阳创新发展的脚步,相反还在很大程度上,为浏阳快速奔跑印刻上厚重的文化底蕴。

  往事越千年,一份文化的厚重,让这座城市更加迷人耀眼。

  爱心涌动浏阳河

  全城向上向善共赴文明之约

  再过几天,12月20日,在省城长沙,一碗来自浏阳的“爱心早餐”,将登上“长沙慈善奖”的领奖台,滚烫的爱心故事,无疑将温暖更多的人。

  发轫于浏阳街头的这份“爱心早餐”,荣获2017长沙慈善奖最具影响力公益慈善项目。12月9日清晨,浏阳街头,寒风吹人冷。

  “传统面馆”的老板娘罗伟笑着迎接了几名环卫工人进店用餐。今年4月,罗伟加入爱心早餐店行列,她家的店子,也是目前浏阳最新一批加入爱心早餐的餐馆之一。

  “是这座城市涌动的爱心,让我加入到爱心早餐项目中来。”罗伟说,为环卫工人提供免费早餐,这在全国极为罕见,“是浏阳,暖了他们的胃,暖了我们的心。”

  爱心救生圈,为浏阳河两岸增添橙色生命线;爱心助学,为贫困学子点燃新的希望,12万余人受益;爱心冰柜,为高温天里户外作业人员送去清凉……行走在这座千年古城池里,爱心之举,不胜枚举。

  将目光拉回至2013年,当年浏阳评选首届“浏阳好人”。

  当年1月11日,浏阳举行首届“浏阳好人”暨第三届道德模范颁奖典礼,何平等10人被评为首届“浏阳好人”,她同时又被评为第三届浏阳道德模范。此后,她更是获得全国道德模范提名。

  浏阳,不仅是一座“好人之城”,更是一座“志愿之城”。

  从2013年以来,“好人效应”在浏阳持续发酵。据统计,目前全市共有180位各级评选的“好人”。其中有16人先后入选“中国好人”。而在市文明办系统中登记的志愿者,已有13万人之多,在民政部门登记注册的社会公益组织达60多个。

  近年来,全市上下围绕文明城市创建工作,再吹号角、再赴征程,坚持“全民共建共享,全城向上向善”,形成了全方位参与、大合力推进、多层面受益的良好局面。在文明的感召下,浏阳涌现出的好人好事层出不穷,一座“好人之城”正在湘东大地散发出强大正能量。

  文明新风滋养

  吹开全域“文明之花”

  文明的新风,润物细无声,但却极为有力。

  走进沙市镇秧田村,迎面而来的,是一面“博士墙”。30年间,从这里走出了24位博士,100多位硕士。“不比谁家更有钱,只比谁家孩子会读书”,好的社会风气是会影响人的,好的传统习惯是会传下去的,“我们的博士、硕士、大学生都是种田种出来的。”

  耕读文化,是秧田村的“村之魂”所在。好家风成就好村风,好村风促进好民风。在秧田村,为了支持村里打造美丽乡村,一些村民主动推倒菜园围墙,将自家菜园变成了村民们共享的公共花园。

  村中功德墙上记载着村里的好党员、好老人、好媳妇、好少年,老槽门展示了秧田村罗、张、陈等17个姓氏的祖风家训,除此之外村里随处可见移风易俗宣传漫画、新女性风采等。

  移风易俗之风,也在村中兴起。不办酒、简单办酒,杜绝铺张浪费,“博士村”里新风扑面,移风易俗在这里可以触摸得到。

  如今,浏阳以创建全国文明城市为总抓手,文明新风正拂遍浏阳全域。

  今年11月1日,小河乡16名老人破除传统殡葬观念,以实际行动支持殡葬改革,栽下常青树倡导“生态树葬”;今年9月,城区芒果幼儿园成立“美德银行”,让小朋友从小养成文明美德……

  在文明创建这个总抓手的“指挥棒”下,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,通过典型引领人、活动带动人、环境塑造人,取得了文明创建好成效。

  做好“人”的文章,文明创建依然马不停蹄、蹄疾步稳、行稳致远。

  今年以来,全市上下在市委、市政府的正确领导下,掀起新一轮的创建全国文明城市高潮,“今年是基础夯实年,明年是全面攻坚年,后年是决战决胜年。”

  新的战鼓已经擂响,新的征程已经起航。我们有理由相信,在文明新风滋养下,浏阳5007平方公里的土地上,必将绽放出最美的文明之花。

  大事记

  2012年3月国务院办公厅正式批复浏阳成立国家级经济技术开发区,定名浏阳经济技术开发区。

  2013年10月长浏高速通车,并开始实施联网收费。

  2014年10月浏阳被授予“千年古县”称号。

  2014年12月首届湘赣边区域开放合作交流会在浏阳召开。

  2014年,一块“千年古县”的牌匾,让浏阳这座置县1800多年的城池,再添一个“金字招牌”。(稿源:浏阳日报 记者胡敏何正章)