浏阳:九旬老人将房租用作善款,25年捐款超30万元

2018-10-23

张炳光在家看书。摄影 彭红霞

  温暖的城市,总有温暖的人在默默散发光和热。浏阳市集里街道神仙坳社区92岁的张炳光就是其中一位。25年前,他把位于纸槽街的老房子用于出租,收到的房租捐往修路、修桥、扶贫、助学等方面。到如今,统计已经捐款超30万元了。

  25年来,他默默捐款30多万元

  10月21日,浏阳市金地天马小区,张炳光翻出一个孩子给他写的祝福语,祝福他重阳节快乐,这让他非常开心。这个孩子就是老人资助的学生之一。

  “这些年资助了七八个孩子。”张炳光说,这些孩子,有的是浏阳的,有的是贵州贫困山区的,有的是孤儿,有的家庭遭遇重创,都是在他们即将辍学时开始资助,一直资助到读完高中,或者上完大学。

  除了给孩子学费、生活费,张炳光还特别关爱他们的精神生活,逢年过节时不忘跟他们说说话,了解他们的情况。而孩子们也会在过年过节时,祝福老人身体健康,家庭幸福。

  在25年前,张炳光就开始了这样的扶贫助学之举。当时,他住到子女家中养老,就把自己老房子出租,房租用于做善事。为了帮到需要帮助的人,这些年来,他都是亲自去寻访,或让朋友带他前往乡下,或让村干部介绍哪名五保户需要帮扶、哪个家庭需要救助等。寻觅、帮扶中,他走遍了浏阳东南西北四乡,受助者几乎遍及浏阳。

  除了助学,修路、修桥、扶贫等方面,张炳光也热心地捐资出力。

  老人的儿子替老人算了一笔账:老家房子一年出租费近2万元,这些年老人吃住都在子女家,他自己生活又非常节俭,40多万元的房租费中有30多万元用在了做好人好事上。

  不图名利,只为给子女做个榜样

  点滴捐赠,默默无闻。张炳光25年来做好事不图回报,唯一的希望,是把这种家风家训传承到子女身上。张炳光今年写了一本回忆录叫《希望与未来》,他希望孩子们能接过接力棒,继续做好事善事。

  张炳光在回忆录中写了很多自己的感悟心得,他说,曾经受过很多苦,但是也看到了身边的改变,对明天总是充满希望。他以身作则教育下一代,要投身国家建设,要讲付出讲奉献。最让他欣慰的是,子女们都做到了,甚至每每他做善事钱不够时,孩子们总是会掏钱给他,还从不说一句反对的话,特别支持他。

  “我非常敬佩我的父亲!”张炳光的儿子张先生说,“这些年父亲寻访、帮助那些贫苦家庭和寒门学子,也许当时拿出去一万元、两万元不觉得,但是一晃25年过去了,他的行动从没有间断过,这不是父亲一时的冲动,而是他把感恩和付出作为了自己的信仰。”

  神仙坳社区工作人员甘明祥也非常敬佩张炳光。他记得,两年前张炳光老人突然中风病倒,可是两年后,老人不仅战胜了病魔,还坚持康复锻炼,到如今几乎恢复如初了!“我想这就是老人的精神力量,他热爱生活,良善为人,这是他战胜一切的精神源泉,也是他向家人向社会传播的精神财富!”(稿源:浏阳日报 记者张玲彭红霞)