浏阳:文明办酒,村上建起“文明大餐厅”

2018-07-06

锅碗瓢盆一应俱全,村民们办红白喜事只需去村上的文明大餐厅。摄影 刘谢禹

  庆生宴、乔迁宴、升学宴……在过去,迫于人情关系,每家每户都少不了参加各种宴席,一年到头不少人为“红包”发愁。礼金少了面子过不去,礼金多了经济负担大,同时,为了讲排场,好面子,酒席的操办者往往也互相攀比。

  针对这些陋俗,日前,浏阳市沙市镇发布了《倡导文明办酒,树立文明新风》倡议书,在全镇大力推动精神文明建设。如今沙市镇所有村都组建了红白喜事理事会,从源头上破除陈规陋俗,遏制乱办滥办酒席之风,营造健康文明、勤俭节约的新乡风。

  锅碗瓢盆一应俱,全村里建起文明大餐厅

  沙市镇河背村是一个拥有1000多户家庭、5000多人的大村,每当村民家里婚丧嫁娶,免不得在村里大摆宴席,招待宾客。

  “一年到头礼金都要送好几千块钱,并且每次办酒村里总会被搞得污水横流,对村容村貌的影响很大。”村民陈先生告诉记者,对于这样的人情往来,他虽然有些看不惯,却又无可奈何。

  但这样的情况,随着去年年底河背村仁寿孝文化屋场的竣工有了大改变。“首先是村容村貌有了改变,下一步就是村风的革新了,改变村风的重要一步就是遏制铺张浪费的酒席之风。”河背村党支部委员许龙蛟告诉记者,仁寿孝文化屋场竣工后,村上成立了红白喜事理事会,并建立了一个文明大餐厅,免费供村民办酒。

  今年5月1日,村民陈红高率先利用村里的文明大餐厅为儿子办了婚宴。“餐厅整洁卫生,锅碗瓢盆一应俱全,只需要自己买菜,请厨师就可以办酒,十桌以下仅收取300元以内的卫生费,空调费、场地费全免。”陈红高告诉记者,婚宴不但办得体面,还办得文明。为此,不少村民都为这场新式婚宴点赞。

  许龙蛟告诉记者,文明大餐厅由村里的红白喜事理事会负责管理,大家约定酒席数量不超过十桌,礼金每人不超过200元,每桌的菜品成本不超过400元,同时只办理婚事和丧事。“只要符合我们文明办酒的规定,我们只收取少量卫生费,同时还会派专人监督保障酒席的食品安全,让村民不但吃得文明,也吃得放心。”许龙蛟介绍,文明大餐厅自3月份建立以来,已经办了5场酒宴。

  全镇15个村均成立,红白喜事理事会

  “如今文明办酒的风气正得到越来越多村民的认同。”沙市镇宣传干事李雨轩介绍,不仅是河背村,沙市镇的15个村落均成立了红白喜事理事会,并由党员干部率先签订易风移俗倡议书2700余份,以身作则践行文明办酒、厚养薄葬、勤俭节约等新风尚。而为了弘扬新村风,革除陈规陋俗,秧田村的红白喜事理事会除了大力在村上提倡宴席从俭,还鼓励村民不办不必要的宴席。

  秧田村是远近闻名的博士村,每到高考季,各类升学宴便在村里接连摆开。“这虽然是村里的荣耀,但是频繁地宴请与新村风不符。”李雨轩介绍,为此,秧田村的红白喜事理事会对孩子考上大学却不办理酒宴的家庭给予400元的奖励,还会为这户家庭颁发一块书香家庭的匾牌。

  考虑到师生情感,不少学生家庭往年往往还会筹办谢师宴。“今年我们镇将联合浏阳九中开展文明毕业季的活动。预计下周在浏阳九中举行一场集体的谢师典礼,在避免宴请铺张浪费的同时,也给师生创造了一个更加文明、单纯的情感交流平台。”李雨轩告诉记者。(稿源:浏阳日报 记者刘谢禹)