浏阳:千名“绿色使者”争做环保行动者

2018-06-07

  “美丽浏阳,我是行动者”!6月6日,浏阳市第四届环保文化节之“还绿于民”公益行、“我举党旗卫环保”活动继续举行。在集里街道,党员干部们以及来自14个村(社区)和义工联、环保志愿者协会等社会公益组织的志愿者们共计千余人,走村入户、走进工地和小区等地,开展了丰富多样的环保志愿活动。

  还绿于民

  清理网膜2万平方米,让草地更清新自然

  6月6日一早,在集里街道办事处汇合后,参与“还绿于民”公益行的志愿者们分成几组各自开展行动。

  “没有了膜,草地更清新自然。”揭网工作组来到禧和路边的地块,对覆盖在地块上的网膜进行全面清理。

  此前,这里是一片裸露的黄土地。为美化环境、保持水土,集里街道组织人员对这些地块播撒草种并盖上了保护绿膜。如今,草籽已经发芽长大。

  迎着烈日,志愿者们一边仔细观察复绿地块的植物生长情况,一边小心揭去已长出绿色植被的地块上的“绿网”等各类覆盖物,并集中清理运走。

  与此同时,在集里辖区的沿街道路、河流沿线、企事业单位等地,都活跃着志愿者们的身影。

  护绿工作组对前期植树情况开展“回头看”,修剪树枝,对一些区域进行补栽补种;爱绿巡河组组织人员和冲锋舟设备巡查河道;环境联合执法组协助相关部门,对各企事业单位落实“六控”“十严禁”情况进行检查……

  经过众人的努力,集里街道共完成揭网约2万平方米,将大片绿地直观“还”之于民。

  模范先行

  “我举党旗卫环保”,四大行动进万家

  “保护环境,党员应该带头。”在宏源村,75岁的老党员吴同庆用一袋旧矿泉水瓶子,从村里的垃圾分拣中心换回了一套洗漱用品。2016年起,该村就开始推行垃圾分类回收。“2016年至2017年,村里的垃圾清运量从120吨左右降到80吨左右。”宏源村村委会主任黄学军介绍,为了巩固这一效果,党员们经常开展相关宣传活动。

  当天,20余名党员、群众志愿者在垃圾分拣站志愿服务,为村民回收废旧物品称重、记数,发放兑换的生活用品,取得良好效果。

  “垃圾分类齐行动”,只是“我举党旗卫环保”主题活动之一。在广大党员的先锋模范带动下,环保理念进万家、环境隐患大排查、生态环境大治理等活动同步开展。□环保进行时

  集里桥社区组织宣讲小分队走进红盾小区,通过座谈的形式,邀请小区居民畅谈环保做法,宣传节能减排等观念;唐家园村组织养殖污染治理小分队,对辖区养殖户进行巡查,并上户宣讲养殖污染治理相关知识;在道吾村红旗屋场,市人民法院机关第四党支部和道吾村党总支共同开展屋场清扫活动……

  通过形式多样的各类活动,千名“绿色使者”身体力行,将生态环保知识送进了千家万户。(稿源:浏阳日报 记者沈阿玲)